Зелёная революция спасает жизни

11.01.2021  |  Рис

Регина Антоненко
13

Как зелёная революция спасает жизни?

Зеленая революция – увы, не имя очередного персонажа комиксов Марвел. Так назван комплекс изменений в сельском хозяйстве в 1940-х — 1970-х годах, который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Это понятие вклю­чает в себя выведение более продуктив­ных сортов культур, применение пестицидов, удобрений, современной техники, а также расширение иррига­ции. 
“Революция” происходила по всему миру, но нагляднее всего её результаты проявились в развивающихся странах, таких как Индия, Колумбия, Пакистан и др. Именно в это время появились улучшенные сорта зерновых культур, более выносливые и плодородные, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям среды. Рис, пшеница и кукуруза улучшенной селекции – три ключевые культуры, помогающие уменьшить смертность в развивающихся странах.

Одна из главных проблем, порождаемых демографической ситуацией в мире – обеспечение питанием быстрорастущего населения. Каждый день в мире рождается около 400 тыс. детей - это примерно 4 новых человека в секунду и около 200 миллионов в год. И каждый из них нуждается в пище. От голода в 20-е гг. ХХ в. страдало 2/3 человечества. В конце столетия эта доля сократилась до 1/4, на что в большей мере повлияла именно зеленая революция. С 1960 до 1990 годы урожай пшеницы и риса в Азии удвоился, среднестатистический житель региона стал потреблять на треть больше калорий. 


photo-1547496614-54ff387d650a.jpg

У зеленой революции есть ряд критиков, которые утверждают, что она привела к загрязнению экосистемы, снижению качества продуктов питания, избыточной химизации сельского хозяйства, возникновению большого количества пестицидов в воде и почве и т.д.
Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что на самом деле плюсов намного больше, чем минусов. На примере нескольких развивающихся стран они сравнили, как с 1961 по 2000 гг. в этих странах возрастало выращивание зерновых культур и одновременно уменьшалась детская смертность.
Такие высокие показатели смертности в развивающихся странах связаны с разными причинами, но ключевая – голод. Ученые пришли к выводу, что в среднем детская смертность снизилась примерно на 5%. Это значит, что к 2000 году от голода умирали примерно на 5 млн детей меньше, ежегодно.  


photo-1523881374236-dd34f6ac1226.jpg

Представьте, если только до 2000 года зеленая революция спасла около 5 млн детей от голодной смерти, то на момент 2021 года — это число увеличилось до десятков, а то и сотен миллионов. Зеленая революция не только помогла прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшила качество жизни.
ООН прогнозирует, что к 2050 году население Земли возрастет на 2 миллиарда человек. Больше половины прироста обеспечат африканские страны. Ученые уверены, что если зеленая революция также успешно распространится по Африке, то показатель детской смертности там упадет на 31%. Такого результата можно достичь с переходом на более урожайные зерновые культуры, что является важным фактором для тех частей мира, которые по уровню жизни все еще отстают от обеспеченных и благополучных стран. 


photo-1555251255-e9a095d6eb9d.jpg

Чтобы после 2050 года всему человечеству хватало пищи, придется свершить еще одну зеленую революцию, с учетом ошибок прошлой. Её основные цели:

  • Необходимо отказаться от массового использования химикатов и перейти на биогенные удобрения;
  • Делать упор на генную инженерию, с помощью которой можно создавать новые виды и сорта растений, устойчивые к болезням и поражению вредителями;
  • Отказаться от пестицидов;
  • С политической точки зрения важна государственная поддержка ресурсов, ведущих к зеленой революции, а также инвестиции в исследования и разработки. 

Яндекс.Метрика