Волшебные яблоки Индии

16.09.2021  |  Яблоки

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

4

Фермер из штата Химачал-Прадеш вывел инновационный самоопыляющийся сорт яблони, который не требует длительного охлаждения. Теперь яблоки выращивают в равнинных, тропических и субтропических районах в различных частях Индии, где летом температура достигает 40-45 ºC.

Шри Хариман Шарма, прогрессивный фермер, родом из деревни Паниала района Биласпур, штат Химачал-Прадеш, который вывел этот инновационный сорт яблок - HRMN 99, стал источником вдохновения не только для тысяч фермеров в регионе, но и для садоводов Биласпура и других низкогорных районов штата - районов, которые раньше и мечтать не могли о выращивании яблок.

Но теперь, благодаря изобретательности маленького индийского фермера по имени Хариман Шарма, они выращивают эти фрукты, причем очень успешно.

В 1998 году Шарма с удивлением обнаружил саженец яблони, растущий на заднем дворе, куда он выбросил несколько семян съеденного им яблока. Обычно яблони не росли в его районе, который находится на высоте всего 678 метров над уровнем моря. В Индии яблоки до недавнего времени выращивались только в районах с умеренным климатом на высоте 1 600-2 500 метров над уровнем моря.

Сгорая от любопытства, Шарма 3 года ухаживал за растением, пока оно не принесло плоды. Яблоки были небольшого размера, поэтому он привил молодой побег на сливовое дерево, которое было легко найти в этом районе. Прививка прошла успешно, и деревья дали большие красные сочные яблоки.

После нескольких экспериментов в 2004 году он выбрал для прививки сорт яблок "голден делишес" и вывел уникальную яблоню, которая растет на небольшой высоте над уровнем моря.

Дерево цветет в феврале, а плоды готовы к сбору в июне и их не нужно охлаждать. Обычно яблоки из Кашмира и Химачал-Прадеша требуют охлаждения, и их собирают в конце августа. Шарма подумал, что этот внесезонный сорт, не требующий охлаждения, может быть полезен для мелких независимых фермеров, и попытался побудить их купить саженцы, но безуспешно.

В 2013 году Национальный инновационный фонд NIF (правительственное агентство, которое занимается продвижением инноваций) узнал о сорте яблок Шармы и провел полевые испытания. С 2015 по 2017 год NIF высадил около 10 тыс саженцев на полях тысячи фермеров и 25 организаций в 29 штатах. Испытания оказались успешными, и сорт яблони был назван HRMN- 99 в честь его изобретателя Харимана Шармы.

Работа NIF помогла Шарме охватить сотни фермеров. По его словам, теперь он продает от 200 до 300 тыс. саженцев каждый посадочный сезон.

about.jpg

Фермеры из деревни Шингкап в северо-восточном штате Манипур, не имеющие возможности содержать свои семьи за счет выращивания риса и овощей, начинают активно интересоваться яблоками. Например, один из этих фермеров начал искать способы повышения своего дохода и встретил координатора исследований из NIF, который рассказал ему о HRMN-99. Вместе они убедили 40 фермеров из деревни объединиться для выращивания “особенного яблока”. В 2019 году было куплено и посажено 4 200 саженцев. Уже в конце первого года несколько деревьев принесли плоды.

Такое масштабное выращивание HRMN-99 побудило нескольких фермерств по всей стране, от пыльных равнин северного штата Раджастан до жаркого плато Телангана на юге Индии, заняться выращиванием яблок.

История успеха этого сорта яблони открывает новые горизонты для исследований других плодовых культур умеренной зоны для смягчения неблагоприятных ситуаций, возникающих в связи с глобальным потеплением.

Яндекс.Метрика