Стойкий тепличный солдатик

27.07.2022  |  теплицы

Екатерина Шмырёва

Маркетолог

6

Тепличная отрасль – стойкий оловянный солдатик сферы производства овощей.
Сначала участники рынка столкнулись с отменой выделения субсидий, затем экономическим кризисом из-за пандемии, теперь введением санкций. «Через тернии к звёздам?» Возможно.

 
Какие проблемы в отрасли есть сейчас?


Санкции. Из-за введения санкций растут цены на сырьё и удобрения, что как следствие приведёт к росту цен для покупателя, чтобы производитель мог покрывать производственные издержки. Помимо роста цен, нарушаются закупочно-логистические цепочки, предприятия вынуждены искать новых поставщиков, корректировать объёмы и сроки поставок.

Импорт оборудования и СЗР. Большинство предприятий использовало импортные средства защиты растений. Что говорить, если даже шмелей для опыления растений привозили из Нидерланд. Поиск новых поставщиков – вопрос, требующий детальной проработки. Отечественный производители не могут покрыть потребности всего рынка, тепличным хозяйствам приходится искать альтернативу в Израиле, Азии и Иране. Производители оборудования из этих стран понимают некоторую безвыходность положения тепличных хозяйств и поднимают цены на оборудование.

Господдержка. Сейчас господдержка как никогда актуальна для сектора, потому-что без неё продукция может стать недоступной для многих слоёв населения из-за роста цены.

Насколько экономически выгодно иметь теплицу, стоит ли инвестировать в развитие тепличного комплекса и открывать тепличное хозяйство?

Порог входа в тепличный бизнес высок. Поэтому о привлекательности этого направления для инвестиций стоит думать с разных сторон. От имеющихся средств на инвестиции, проработку продукта и бренда, до региона строительства теплицы, количестве конкурентов в этом регионе, рынках сбыта продукции и экономических издержках на технологическое оснащение теплиц, семенной материал, квалифицированных сотрудников и микроклимат.

Звучит не очень оптимистично? Но есть и хорошие новости. Невзирая на сложности, в тепличной отрасли есть рост и динамика.

За последние пять лет около полутора тысяч гектар тепличных комплексов было модернизировано и построено в РФ. В 2021-м году площадь комплексов увеличилась на 10%, работают около 400 хозяйств. По данным Минсельхоза около 50 комплексов будет запущено в этом году. 

Яндекс.Метрика