Сбор, обработка и хранение моркови

26.02.2021  |  Морковь

39

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно. 

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше? 

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.

Сбор и подготовка моркови к хранению 

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце. 

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору. 

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать. 

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением. 

Как хранить морковь? 

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%. 

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище. 

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды. 

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости. 

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой? 

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения. 

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости. 

Мыть или не мыть? 

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. 

Плюсы 

  • Когда придет время убирать морковь из хранилища для зимней продажи, она уже будет помыта, поэтому на подготовку не потребуется дополнительное время.
  • Если моечная система не отапливается, мыть осенью будет намного приятнее, чем глубокой зимой.
  • Обработка происходит только за несколько дней до продажи. Это сокращает промежуток времени между возможным повреждением и потреблением, тем самым сводя к минимуму степень повреждения.
  • Не требуются время для сушки на воздухе, так как перед хранением морковь не промывается.
  • Если оставить морковь немытой во время хранения, полезные бактерии останутся нетронутыми, где они будут конкурировать с вредными бактериями.
Минусы
  • Излишняя обработка плодов перед хранением может привести к повреждению, что в свою очередь может вызвать массу других проблем во время длительного хранения, например заболевания (белая/серая гниль, сухая гниль, фузариозная гниль и т.д.)
  • Перед отправкой на хранение промытой моркови, ей необходимо дать высохнуть на воздухе.
  • При хранении плоды могут испачкаться в земле.

Хотите построить овощехранилище? Или ищете оборудование для длительного хранения? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com.

Яндекс.Метрика