Растительное мясо — еда будущего?

20.01.2021  |  Горох

37

Уже сегодня в российских ресторанах можно найти бургеры с котлетами из растительного мяса. “Но это же искусственное мясо!” - скажете вы. Слово “искусственное” ассоциируется с чем-то негативным, сделанным из химических ингредиентов.  А растительное мясо сделано полностью из растений – это смесь сои, пшеницы и бобовых. 

На сегодняшний день на российском рынке менее 70 организаций, которые занимаются производством растительной пищи. Эти компании демонстрируют рост не менее 50% в год, что является хорошим показателем востребованности растительных продуктов. 

Тренд растительного мяса пришел с Америки. В американских сетях, таких как Burger King, Carl’s Jr., White Castle и др., уже давно можно полакомиться бургером с растительной котлетой. Скорее всего это не проходящий тренд, а новая реальность, которая останется с нами навсегда. 

За новую реальность стоит сказать спасибо двум американским компаниям: Beyond Meat и Impossible Foods. Они буквально заново изобрели мясозаменители и стали позиционировать свою продукцию не как “что-то из сои и пшеницы” для вегетарианцев. Свои растительные котлеты, наггетсы, сосиски и тд они продвигают и мясоедам. Компании почти полностью исключили из состава привычную всем сою, заменив ее гороховым белком.

Считается, что растительное мясо – продукт сугубо вегетарианский, но Beyond Meat заявляет, что 93% покупателей их продукции – это люди, которые постоянно едят мясо. Они хотят либо попробовать что-то новое, либо обычное мясо плохо переваривается их организмом. Поэтому миссия производителей искусственного мяса – позволить людям наслаждаться своими любимыми блюдами не нанося при этом вред окружающей среде, живым существам и своему здоровью. Задача производителя – воссоздать текстуру и вкус мяса, сделав его максимально похожим на оригинал. 

Растительное мясо – еда будущего? 

Разработчики мясных альтернатив говорят о том, что обычное мясо производить дорого и неэтично. Во всем мире для производства мяса в год убивается около 150 млрд. разных животных. Большинство мясных предприятий вредят окружающей среде: происходит огромный выброс парниковых газов и большой расход потребления пресной воды. Эксперты утверждают, что производство одной растительной котлеты генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.   

На повестке дня стоит перенаселение земли и общемировой голод, а значит – проблема обеспечения населения пищей, и мясом в том числе. Мясная промышленность не справляется с растущим спросом на продукцию без урона окружающей среде. Поэтому, эксперты прогнозируют, что в 2040 году больше половины потребляемого мяса будет растительным, а рынок растительной пищи в США вырастет с $4 млрд. до $85 млрд.   

На сегодняшний день широкому спросу на растительное мясо препятствует высокая цена, но производители обещают, что в течение трех лет она значительно снизится. 

Из чего производят растительное мясо? 

В мире существуют несколько крупных производителей искусственного мяса. Они используют разные составы, но основа одна и та же: это растительный белок (гороховый, пшеничный или соевый), а также их смесь. Они отвечают за питательные свойства и структуру. Чтобы сделать продукт максимально похожим на настоящее мясо, например, котлету для бургера, некоторые производители добавляют воду, кокосовое и другие масла, растительные жиры и натуральные смолы. В результате растительная котлета выглядит максимально настоящей: в ней даже есть частички жира, которые плавятся при жарке. Некоторые производители также используют гем железа – вещество, которое отвечает за выработку гемоглобина. Именно благодаря ему мясо обладает красным цветом и кажется таким аппетитным. В России гем железа запрещен, так как он является генномодицированным. 

photo-1550949987-33f716ccc232.jpg

Растительное мясо заменит настоящее? 

Растительное мясо не сможет на 100% заменить настоящее мясо, потому что растительный белок не содержит в себе всех необходимых человеческому организму аминокислот. Например, в нем полностью отсутствует В12, который необходим для полноценного обмена веществ, профилактики анемии и нормального развития нервной ткани. Некоторые производители добавляют в свою продукцию синтезированный В12, но это значительно повышает его себестоимость. Кроме того, растительные белки хуже усваиваются организмом (особенно детским), чем белки животного происхождения.   

Из полезного стоит заметить, что в растительном мясе, в отличии от натурального, нет антибиотиков, глютена, очень мало фитоэстрогенов, холестерина и паразитов.  Подводя итоги, можно сказать, что при умеренном потреблении никакого вреда растительное мясо не принесет, но полностью отказываться от натурального всё же не стоит.

Яндекс.Метрика