Производство сидра

08.09.2021  |  Яблоки

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

8

Осень – яблочная пора, Агровент готовится к выставке PRO яблоко, и поэтому от статьи к статье мы все говорим и пишем про яблоки…

Страна наша богата яблочными урожаями, и главный вопрос — что делать с этим великим богатством? Один из вариантов ответа – производство сидра, которое в настоящее время набирает популярность по всему миру. Это - один из нестандартных способов дифференцировать свой яблочный бизнес.

Есть страны с традиционной сидровой историей. В отдельных регионах Испании, Франции и Англии уже укоренившаяся культура сидра и огромные сады, в которых выращиваются яблоки специальных сортов. Например, на юго-западе Британии - идеальный климат для выращивания яблок (к слову, не сильно отличающийся от российского климата средней полосы), и производители яблок используют растущий мировой рынок сидра, производя около 60% сидровых яблок в Европе.

В России еще недавно слово “сидр” вызывало фрустрацию и требовало пояснений, а в магазинах можно было найти от силы 3–4 наименования сидров, импортированных из Европы. Теперь он производится десятками отечественных предприятий, появились уже и известные бренды, и своеобразные стили. Яблочный напиток продолжает демонстрировать значительный рост (2018 +33%, 2019 +23%, 2020 +31%).

Как и большинство отраслей промышленности, выращивание яблок пострадало от пандемии, а особенно от роста стоимости рабочей силы. Расходы на закладку сада тоже не для слабонервных - чтобы осушить и засадить участок размером в акр, придется вложить немаленькую сумму, плюс издержки в течение следующих трех лет.

Садоводы, которые вносят удобрения, часто бывают вознаграждены хорошими урожаями, поэтому не стоит забывать и про эту статью расходов. Азот, калий и магний вносятся мало и часто, чтобы максимизировать поглощение и минимизировать вымывание. Чем перспективнее выглядит урожай в течение лета, тем больше удобрений вносится.

Урожайность зависит от сорта, как и у любой другой основной сельскохозяйственной культуры. В настоящее время коммерческие производители выращивают около 20 сортов, которые используют разное время сбора урожая каждого из них, чтобы распределить производство фруктов по времени. Сезон сбора урожая обычно начинается в начале сентября, а некоторые сорта плодоносят до середины декабря.

Что касается выбора сорта - лучшими для приготовления сидра считаются поздние, но это не аксиома - приемлемы и некоторые ранние сорта. Лучше всего подходят не сладкие яблоки, а с ярко выраженной кислинкой и танинностью, которая отвечает за легкую терпкость сидра. У каждого производителя – свои секретные сорта для приготовления яблочного хмельного напитка, одни предпочитают антоновку, другие – гренни смит, макинтош или джонатан. Многие также смешивают разные сорта для получения идеального вкуса.

Производство сидра.jpg

Мелкие фермеры используют ручные машины для сбора урожая, но большинство крупных производителей используют самоходные комбайны. Это – не дешевое удовольствие, но зато долгосрочное. Они крепятся к трактору садового типа и прокладывают себе путь в 90 т/день. Передние щетки, установленные на рычагах, сбрасывают плоды с пути трактора. Затем навесной подметально-уборочный аппарат протягивает “руку” для захвата урожая вдоль деревьев и между ними, при этом слегка накачанные шины защищают металлическую конструкцию от повреждений. Подборщик подает урожай на элеватор, расположенный на задней оси с приводом и управлением. Он доставляет яблоки на ежовой ленте к 710-миллиметровому вентилятору, который очищает их от травы, листьев и мусора, после чего они сбрасываются в высокобортный прицеп. Управление всеми функциями осуществляется через электрический блок управления в кабине.

Яндекс.Метрика