Проектирование овощехранилища. Часть 1

23.07.2021  |  овощехранилище

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва

Маркетолог

48

В этой статье мы хотим поднять вопрос значимости этапа проектирования, в процессе строительства овощехранилища. Мораль проста и очевидна: хорошо спроектированное овощехранилище позволит вам сохранить высокое качество урожая в течение многих месяцев после уборки. На какие моменты стоить обратить внимание мы расскажем вам ниже.

Особенности проектирования овощехранилища

Цель строительства зимнего хранилища (овощехранилища) - создание помещения с контролируемой климатической средой, которое будет надежным, энергоэффективным и отвечать всем целям и задачам процессов, которые происходят в процессе хранения овощей. В идеале, хранилище должно примыкать к моечной зоне и быть соединено с отапливаемым помещением, где можно мыть и упаковывать продукцию, поступающую из хранилища. 

Лёгкая внутренняя логистика важна как на этапе уборки урожая, так и на этапе отгрузки на последующую продажу. Независимо от размера, есть несколько основных конструктивных особенностей современных овощехранилищ, которые необходимо учитывать:

  • максимальный контакт с землей при изоляции выше линии промерзания;
  • установка системы микроклимата, включающая функции охлаждения, обогрева и увлажнения воздуха.
  • обеспечение притока и циркуляции свежего воздуха в хранилище
  • проектирование внутренней логистики с учетом особенностей перемещения тяжелых и громоздких контейнеров

Учитывая эти особенности, переходим к следующему шагу – размеру будущего овощехранилища.

Размер овощехранилища

Требования к овощехранилищу.png

Размер овощехранилища будет определять ваши возможности по хранению и продаже продукции в зимний период. Хранилища должны быть рассчитаны на хранение всего объёма урожая сразу. Осенью вы можете проявить некоторую гибкость, оставив часть овощей неубранными на поле, когда хранилище заполнено. Однако каждый год наступает день, когда температура наружного воздуха становится слишком низкой для сохранения качества овощей (например, заморозки) или эффективного сбора урожая (например, выбивание моркови из мерзлой земли). Когда наступает этот день, размер вашего хранилища определяет запасы, доступные для зимних продаж.

Насколько большим должно быть ваше хранилище?

Если вы не храните продукцию навалом без контейнеров, размер и количество контейнеров, которые поместятся в вашем хранилище, в значительной степени определяют его вместимость. Помимо контейнеров для хранения, в складских помещениях необходимо организовать дополнительное пространство для вентиляции и перемещения контейнеров внутрь и наружу. Контейнеры не следует ставить выше испарителя вашей системы охлаждения по двум причинам:

  • контейнеры выше этой высоты нарушают воздушный поток.
  • продукты в этих контейнерах могут замерзнуть, если перепад температур на испарителе будет большим.

Оставляйте дополнительное пространство между контейнерами с продукцией и стенами хранилища - это обеспечит некоторую защиту от холодных участков на стенах или потолке, которые могут замораживать продукцию.

  • между контейнерами и торцевыми стенами должно быть не менее 20 см
  • между контейнерами и боковыми стенами – 10 см;
  • между контейнерами и потолком – 30 см.

Логистика рабочего процесса

Контейнеры также определяют ваш рабочий процесс. Большие контейнеры позволяют эффективнее упаковывать и перемещать грузы, а также рационально использовать пространство, чем маленькие контейнеры. Однако большие контейнеры требуют специального оборудования для перемещения: вилочные погрузчики, домкраты для поддонов и опрокидыватели контейнеров.

Типы хранения в овощехранилище.png

Небольшие контейнеры стоят дешевле, не требуют дополнительного оборудования для перемещения и могут поместиться в меньшем пространстве. Тем не менее, небольшие контейнеры менее эффективны при погрузке и перемещении.

Новое здание или реконструкция?

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от финансовых возможностей. Новое здание может быть построено с учетом всех ваших требований, особенностей и желаний, в то время как переоборудованное сооружение может оказаться полностью функциональным, но стоить гораздо меньше, чем новое здание.

Изоляция и контакт с землей

Независимо от местного климата, изолируйте как можно больше пространства между холодильной камерой и наружным воздухом. Это поможет вам охладить хранилище в теплую погоду и уберечь овощи от замерзания в холодные месяцы. Почва является отличным изоляционным барьером в дополнение к современным утеплителям, таким как минераловатные плиты, жесткие пенопластовые плиты или напыляемая пена с закрытыми порами.

Всегда утепляйте наружные стены как минимум до глубины промерзания. Вам придется немного поискать, чтобы узнать глубину промерзания в вашем регионе. При поиске имейте в виду, что глубина промерзания меняется от года к году. Подобно тому, как в районе может произойти 100-летнее наводнение, особенно холодная зима с небольшим количеством снега может привести к тому, что глубина промерзания будет наблюдаться только раз в 100 лет. Зная это, вы, возможно, захотите сделать изоляцию на 25 процентов глубже, чем средняя глубина промерзания, и расположить горизонтальное "крыло" изоляции, уходящее в почву. Это "крыло" создает барьер для проникновения мороза и одновременно защищает стены и фундамент от морозного пучения.

Преимущества контейнерного хранения (1).png

Решение о том, нужно ли утеплять стены и полы ниже линии промерзания, более сложное и зависит от желаемого использования строения. Важно помнить, что тепловая энергия всегда течет от более теплых предметов к более холодным. Если не утеплять, тепловая энергия будет поступать из почвы через пол и наружные стены (ниже линии промерзания) в хранилище.

В зимнее время естественный нагрев компенсирует или, возможно, устранит необходимость в дополнительном отоплении. С другой стороны, такой приток тепловой энергии затруднит охлаждение хранилища до желаемой температуры осенью. Если вы можете использовать хранилище и в качестве летнего холодильника, оно потребует больше энергии для охлаждения, если желаемая температура в помещении ниже, чем температура окружающей почвы.

Тщательно устанавливайте изоляцию, чтобы избежать образования тепловых мостиков. Тепловые мостики обычно возникают через и вокруг структурных элементов здания, позволяя холоду просачиваться через них. Распространенным примером являются потери тепла через и вокруг стеновых шпилек в стенах, изолированных только ватой в полостях шпилек. Помимо очевидного снижения коэффициента теплопроводности и увеличения расходов на отопление и охлаждение, тепловые мостики могут создавать "холодные зоны" в вашем складском помещении и усугублять проблему конденсации влаги на внутренних стенах.

Материал дополняется…

Яндекс.Метрика