Почему растут цены на продукты? По кочану!

10.03.2021  |  Теплицы

Регина Антоненко
Регина Антоненко

Маркетолог

28

Одна из самых обсуждаемых тем в эту долгожданную весну – астрономический взлет цен на продукты питания. Причем эту картину можно наблюдать не только в России, но и во всем мире. Причин тому много, но ключевая – пандемия, которая пошатнула экономики многих стран. 

Мировые цены на продовольственные товары достигли абсолютного максимума за 6 лет. Bloomberg (ведущий в США поставщик финансовой информации) выявил 5 “горячих точек”, где проблема роста цен на продовольствие стоит особенно остро. В список вошли Бразилия, Нигерия, Индия, Турция и Россия. В этих странах (по мнению агентства) цены на еду сильно нервируют население, а сложности в обеспечении доступного продовольствия стали проблемой для властей. 

Правительство РФ отреагировало на взлет цен конкретными мерами: ввод тарифной квоты на экспорт зерновых, заморозка цен на сахар и подсолнечное масло и госрегулирование цен на социально значимые товары. Такие способы могут привести к дефициту или даже росту инфляции. Россияне опасаются повторения истории с опустевшими магазинами после распада СССР.

Правительство РФ отреагировало на взлет цен конкретными мерами: ввод тарифной квоты на экспорт зерновых, заморозка цен на сахар и подсолнечное масло и госрегулирование цен на социально значимые товары. Такие способы могут привести к дефициту товаров или росту инфляции. Россияне опасаются повторения истории с опустевшими магазинами после распада СССР. 

Продовольственная инфляция в РФ уже превысила 8% в годовом выражении. Зимой 2021 года больше всего выросли цена на овощи и фрукты - на 16%. 

В этом году на цены также сильно влияет рост стоимости зерна на мировых биржах. Это повлекло за собой подорожание не только муки, но и мяса, потому что зерновые культуры используются для откорма животных. Дорожает стоимость производства – дорожает продукция. Следом за мясом растут в цене колбасные изделия. 

Ко всему прочему добавляется еще разбушевавшаяся чума свиней, птичий грипп и прочие эпидемии, которые привели к массовому уничтожению поголовья на юге и в других регионах страны. Как результат – удорожание мяса птицы в опте на 23%, а свинины – на 10%. 

Овощная отрасль – что происходит? 

Цены на овощи растут из-за сокращения объёмов производства в небольших хозяйствах. Уже сейчас спрос сильно превышает предложение, а к 2025 году прогнозируется падение доли ЛПХ в общем производстве овощей ниже 50%. 

Причин такого падения несколько: во-первых, сокращение сельского населения и урбанизация. Талантливая молодежь из сел стекается учиться в большие города, и там же и остается, устраиваясь на работу в офисы и банки, а не на поля для выращивания картофеля. Во-вторых, потребитель привык покупать в магазине продукцию известного бренда, которую он уже пробовал, знает и доверяет. Собственное производство трудозатратно и более рискованно: например, в этом году у фермеров плохой урожай картофеля из-за неблагоприятных погодных условий (в южных регионах засуха, а в центральном - переувлажнение). Агрохолдинги меньше подвержены природно-климатическим рискам и могут спрогнозировать дефицит и не допустить его. 

ЛПХ не выдерживают конкуренции с крупными современными агрохолдингами, которым проще сотрудничать с торговыми сетями для сбыта продукции. Рынок сбыта продукции ЛПХ ограничен: на полки торговых сетей она не попадает и продается в основном на рынках и ярмарках. 

Кроме того, выращивание овощей – сезонная история. Здесь помогут только теплицы - действительно высокотехнологичное товарное производство, мало зависящее от природных и климатических условий. Крупные игроки рынка заинтересовались тепличным бизнесом в 2014 году, когда РФ ввела запрет на импорт овощей и фруктов из стран ЕС и США. 

Здесь стоит упомянуть о важной проблеме. Проектирование и строительство теплицы – очень дорогое “удовольствие”, которое даже не каждый промышленный производитель может себе позволить, что там говорить о небольших ЛПХ.
Мер господдержки недостаточно, а после отмены субсидирования тепличной отрасли, инвестирование в большей степени работает в сторону крупных агрохолдингов, а небольшим игрокам рынка остаются крупицы. Тем не менее нельзя считать отрасль производства овощей в защищенном грунте неспособной на рост. 

photo-1516594798947-e65505dbb29d.jpg

Драйверы роста 

Объёмы потребления тепличных овощей в РФ приблизительно равны 2,2 млн.тонн.
Из них около 50% приходится на томаты - объёмы внутреннего производства покрывают около 58%. 40% на огурцы - объёмы внутреннего производства покрывают 90% потребления. Остальные 10% на потребление зелени и салатов. Объёмы внутреннего производства покрывают 12% потребностей. 

Поэтому одним из драйверов роста тепличной отрасли после насыщения рынка огурцами и помидорами станет расширение ассортимента овощей, выращенных в защищенном грунте. Развитие производств салата и альтернативных культур, таких как кабачки или баклажаны. 

Зависимость от стоимости электроэнергии 

Для выращивания тепличных овощей в течение всего года, особенно огурцов, томатов и салата, мало естественной солнечной радиации. Необходимо сильное искусственное досвечивание растений во всем периоды, кроме лета. 

В эти бессолнечные месяцы в себестоимости продукции наибольшую часть занимает электроэнергия, и тепличные овощи из ЦФО выходят изначально дороже, чем выращенные южнее, где солнечного света больше. 

Одним из перспективных решений, благоприятно влияющим на ситуацию в тепличной отрасли, может стать строительство теплиц вблизи крупных портов с целью сокращения логистических издержек и сроков поставки продукции.

Возможно, с развитием альтернативных способов получения энергии получится решить данную проблему, удешевить электроэнергию и сделать содержание тепличных комплексов доступным каждому предпринимателю.

Яндекс.Метрика