Мышцы на картошке. Польза картофельного белка.

24.06.2022  |  картофель

Екатерина Шмырёва

Маркетолог

14

Чтобы мышечная ткань восстанавливалась, человеческому организму необходим белок. В белках растительного происхождения зачастую не хватает полезных аминокислот, которые необходимы нашему организму для восстановления. Но нам есть чем это оспорить. Учёные Университета Маастрихта исследовали влияние картофельного белка на синтез мышечного белка и обнаружили, что реакция организма не отличается от реакции на молочный белок. Более того, при употреблении 30 грамм концентрированного картофельного белка после тренировки, скорость синтеза мышечного белка увеличивалась, по сравнению с употреблением молочного.

В исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, исследователи предсказали, что два типа белков будут иметь почти идентичные процессы синтеза мышечного белка (MPS) - метод, при котором организм превращает аминокислоты в мышечный белок. Они были правы.

Картофельный белок эффективен для мышц

Участники, которые употребляли 30 граммов концентрата картофельного белка, демонстрировали те же уровни MPS, что и те, кто потреблял 30 граммов концентрата молочного белка. Результаты исследования опровергли идею о том, что для наращивания мышечной массы необходим только животный белок, и подтвердили теорию о том, что растительные белки столь же эффективны, когда дело доходит до наращивания мышечной массы.

“Анаболический ответ на физические нагрузки зависит от стимуляции упражнений и увеличения количества циркулирующих аминокислот после приема пищи”, - пишет ведущий автор исследования и профессор физиологии физических упражнений и питания в Медицинском центре Маастрихтского университета Люк Дж.К. Ван Лун, доктор философии.

“В целом, считается, что белки растительного происхождения обладают меньшими анаболическими свойствами из-за их меньшей усвояемости и неполного аминокислотного профиля. Наши результаты показывают, что употребление 30 г картофельного белка будет способствовать росту и восстановлению мышц в состоянии покоя и во время восстановления после физических нагрузок”.

Тестирование картофельных белков по сравнению с молочным белком и влияние на физические нагрузки

Исследователи привлекли 24 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, чтобы проанализировать, как белковые добавки повлияли на наращивание мышечной массы. Исследователи провели предварительную проверку участников перед употреблением белковых добавок. После испытаний исследовательская группа провела два дополнительных измерения для изучения показателей MPS в периоды отдыха и восстановления.

В исследовании использовался двойной слепой сбор данных, в ходе которого участники выполняли упражнения на тренажере для жима ногами, случайным образом потребляя либо 30 граммов картофельного, либо молочного белка. После упражнений исследователи зафиксировали сопоставимые уровни MPS. Исследовательская группа смогла эффективно изучить как тренируемые, так и не тренируемые мышцы, чтобы прийти к такому выводу.

“Основной результат заключается в том, что прием картофельного белка может увеличить скорость синтеза мышечного белка в состоянии покоя и при физических нагрузках, и что этот ответ не отличается от приема эквивалентного количества молочного белка”, - сказал ван Лун в интервью Medical News Today.

Употребление одного картофеля не обеспечит достаточное количество белка, чтобы получить все преимущества. Картофель содержит только 1,5 процента белка от его веса в свежем виде. В исследовании, однако, использовались картофельные концентраты из картофельных соков, которые будут выброшены или использованы для корма. Исследователи отметили, что в будущем необходимо будет провести дополнительные исследования, оценивающие зависимость доз.

Исследование финансировалось Альянсом исследований и образования в области картофеля (APRE), но организация показала, что она не участвовала в разработке или проведении анализа данных.

Наращивание мышц с помощью растительного белка

Голландское исследование присоединилось к обширному портфелю исследований, направленных на доказательство того, что растительный белок может принести организму такую же пользу, как и источники белка животного происхождения. В январе этого года Гамильтон Рошель из Университета Сан-Паулу опубликовал исследование в научном журнале Sports Medicine, в котором анализировалось развитие мышц у всеядных и веганов.

В ходе исследования всеядные и веганы потребляли по 1,6 грамма белка на килограмм массы тела для наращивания мышечной массы. В течение трехмесячного периода исследователи пришли к выводу, что участники, употреблявшие растительные продукты, не показали существенной разницы в мышечных волокнах, целых мышцах или мышечной массе.

“Высокобелковая диета исключительно растительного происхождения (цельные продукты растительного происхождения плюс добавки с изолятом соевого белка) не отличается от смешанной диеты с белком (цельные продукты смешанного приготовления плюс добавки с сывороточным протеином) в плане поддержания мышечной силы и увеличения массы, предполагая, что источник белка не влияет на силовые тренировки -индуцированная адаптация у нетренированных молодых людей, потребляющих достаточное количество белка ”, - писали исследователи в то время.

Авторы пишут, что большинство растительных белков, используемых в протеиновых порошках для упражнений, - это гороховый белок, соевый белок, рис или другие растительные источники, но мало кто изучал белок в картофеле.

Средняя картофелина содержит около 4,3 грамма белка, а это значит, что практически невозможно получить полное количество белка (или даже 30 граммов) из картофеля, поэтому исследование не предполагало, что вы едите только картофель и ожидаете наращивания мышечной массы.

Выводы исследования должны были спровоцировать размышления об источнике белка для спортсменов, которые полагаются на молочные белки, чтобы переоценить потребность в животных и растительных источниках белка в их рационе.

Яндекс.Метрика