Холодильное оборудование для овощехранилища

30.06.2020  |  хранение картофеля

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
97

Соблюдение технологий длительного хранения овощей напрямую влияет на дальнейшую прибыль, ведь при отсутствии системы микроклимата, потери урожая к концу периода хранения могут составлять до 60%.  Вдумайтесь в эти цифры.
Собственник бизнеса вкладывает собственные ресурсы в строительство овощехранилища, выращивание овощей и их уборку, обеспечивает условия работы персонала и после проделанного пути может потерять больше половины своей прибыли, если система микроклимата в овощехранилище будет отсутствовать или работать некорректно.

Как охлаждение продукта влияет на прибыль?

Последовательное и мгновенное охлаждение продукта с помощью холодильного оборудования, напрямую влияет на длительность хранения овощей. Например, такие сельскохозяйственные культуры как морковь и капуста, нуждаются в быстром охлаждении и поддержании низкой температуры на протяжении всего периода хранения.

Процесс дыхания продукции растениеводства, который происходит при длительном хранении меняет состав воздуха в овощехранилище, влияя тем самым на параметры лежкости и сохранения товарного вида и полезных свойств продукта. Чтобы снизить интенсивность дыхания овощей и фруктов используются специальные холодильные системы, о которых и пойдет речь в этом материале.

Какие решения в области холодоснабжения овощехранилища предлагаем мы?

В зависимости от конфигурации овощехранилища, его места расположения и проектных особенностей мы можем предложить несколько технологических решений по охлаждению воздуха на вашем объекте:

Холодильные компрессорные станции Агровент. Холодильные компрессорные станции подбираются индивидуально согласно особенностям проекта и технического задания от заказчика.

Холодильные компрессорные станции Агровент

Мы используем винтовые компрессоры Bitzer с системой поддержания давления кипения для возможности работы в низкотемпературном режиме. Компрессор применяется для нагнетания давления в системе, по которой перемещается хладагент и способствует поднятию температуры на змеевике во внешнем блоке. Один из плюсов многокомпрессорной холодильной станции – плавная регулировка мощности системы в зависимости от фактической тепловой нагрузки.

Теплообменное оборудование Агровент. Воздухоохладитель – (Guntner промышленной серии) применяется для отвода тепла в камере хранения в окружающую среду либо для заморозки продукта.

Воздухоохладители

Воздушный конденсатор – представляет собой систему медных трубок, по которой циркулирует хладагент под высоким давлением.

Воздухоохладитель монтируется к потолку либо к стене хранилища, конденсатор устанавливается с внешней стороны здания в едином корпусе. Современные системы имеют низкий уровень шума, высокую степень заводской готовности. Все элементы выполнены в металлическом корпусе со специальным порошковым покрытием и не подвержены отрицательному влиянию внешней среды, предназначены для работ от -30 до +30С.

«Dragon-M» - холодильная установка «Dragon-M» позволяет вентилировать и охлаждать продукт внешним воздухом за счет естественного холода без использования холодильников. 

Установка Dragon-M

Компоненты установки тщательно подобраны друг к другу по мощности, производительности и энергопотреблению. Применение холодного наружного воздуха и системы охлаждения обеспечит долгосрочное и качественное хранение культур при минимальных издержках на электроэнергию. Простое управление установкой «Dragon-M» с помощью адаптированного контроллера «ORION» позволяет поддерживать необходимые параметры воздуха в автоматическом режиме.

Автоматика для холодильного оборудования. Автоматизация системы холодоснабжения предусматривает защиту от опасных режимов работы, поддержание заданных параметров, режимов и управление основными звеньями работы установок. Уровень автоматизации установок позволяет эксплуатировать их в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Автоматика для холодильного оборудования

Автоматизация систем холодоснабжения предусматривает защиту от опасных режимов работы и поддержание заданных параметров. В наших проектах используются следующие варианты автоматики:

Контроллер «ORION» подходит для всех типов хранилищ и методов хранения. Программно-технологический комплекс «ORION» компании «Агровент» - современная система контроля и управления технологическим процессом хранения в овощехранилище.

Контроллер Croptimiz-r голландской компании Mooij Agro с системой удаленной диспетчеризации.

Датчики контроля углекислого газа - позволяют не только следить за показателями углекислого газа, заданные параметры которого необходимы для сохранности продукта, но и не использовать систему вентиляции без необходимости, что позволяет снижать затраты на электроэнергию.

Холодильное оборудование «Агровент» оснащено щитами автоматики защиты, управления и контроля за работой оборудования. Электрические шкафы управления (ШУ). ШУ – воздухоохладители расположены на техническом этаже напротив каждой камеры. В состав электрощитов входит монитор напряжения, обеспечивающий аварийное отключение при дестабилизации напряжения в сети.

Данная система позволяет:

• регистрировать температуру в помещении; 

• регистрировать параметры работы установки;

• создавать архив данных о работе системы;

• производить анализ и предупреждать об аварийных режимах работы;

• удаленно управлять параметрами работы;


По вопросам приобретения пишите info@agrovent.com, или звоните +7 495 229 39 03. Мы поможем подобрать решения для проекта любой сложности. 

Яндекс.Метрика