Катастрофический переход на органическое земледелие в Шри-Ланке

27.04.2022  |  сельское хозяйство

Регина
Регина

Маркетолог

29

Основы органического земледелия и принципы рационального использования земель не новы и достаточно популярны. В прошлом году целая страна решила полностью перейти на новомодный вид сельского хозяйства, но органический эксперимент в Шри-Ланке пошел очень, очень неправильно.

Что такое органическое сельское хозяйство?

По определению Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, органическое производство — это "система, которая учитывает потенциальные экологические и социальные последствия, отказываясь от использования синтетических средств производства, таких как химические удобрения и пестициды, ветеринарные препараты, генетически модифицированные семена, консерванты, добавки и облучение. Они заменяются специфическими для конкретного участка методами управления, которые поддерживают и повышают долгосрочное плодородие почвы и предотвращают появление вредителей и болезней".

Чтобы маркировать и продавать свою продукцию как сертифицированную органическую, производители и переработчики обязаны придерживаться стандартов USDA Organic, которые должны быть подтверждены сторонним сертификатором, что требует ежегодных проверок. Стандарты охватывают производство по всей цепочке поставок, включая управление почвой и водой, борьбу с вредителями, животноводство и разрешенные пищевые добавки.

Что же произошло в Шри-Ланке?

Весной прошлого года президент Шри-Ланки Готабхая Раджапакса ввел запрет на использование агрохимикатов. Его цель была амбициозной: превратить Шри-Ланку в первую страну со 100% органическим сельским хозяйством. Не прошло и года, как страна оказалась в экономическом кризисе и в условиях дефицита поставок.

Переход на полностью органическое сельское хозяйство был одним из основных пунктов предвыборной кампании Готабхаи в 2019 году, в ходе которой он предложил поэтапно перейти на него в течение 10 лет. Всего через несколько месяцев после его избрания пандемия COVID-19 потрясла мир. Это не остановило Готабхаю от введения полного запрета на импорт и использование синтетических удобрений и пестицидов 26 апреля 2021 года. То, что должно было стать позитивным шагом вперед для почти двух миллионов фермеров Шри-Ланки, вскоре обернулось полной катастрофой.

Последствия этого решения стали очевидны очень быстро. Почти треть всех сельскохозяйственных угодий в стране осталась невостребованной из-за запрета.

В течение шести месяцев после введения запрета производство риса в стране - некогда очень крупной отрасли - сократилось на 20%, что вынудило Шри-Ланку импортировать рис на 450 миллионов долларов для удовлетворения потребностей в снабжении, а цены на рис выросли почти на 50%.


Последствия ввода органического земледелия для Шри-Ланки

Теперь правительство Шри-Ланки должно выплатить фермерам по всей стране 40 000 миллионов рупий (200 миллионов долларов) в качестве компенсации. В дополнение к этому - 149 миллионов долларов в виде ценовых субсидий для фермеров, выращивающих рис, пострадавшим от потерь.

Но фермеры Шри-Ланки, накопившие огромные долги и потерявшие урожай, говорят, что выплат недостаточно. Удар по одной только чайной промышленности - основному экспорту Шри-Ланки и источнику иностранной валюты - оценивается в 425 миллионов долларов.

Волновой эффект от запрета затронул всю страну. По данным Foreign Policy, после запрета и пандемии около полумиллиона шриланкийцев оказались за чертой бедности.

Экономический кризис в Шри-Ланке, спровоцированный закрытием туристических компаний COVID-19 и усугубленный крахом сельскохозяйственной промышленности, вызвал острую нехватку продовольствия и даже отключение электричества. В качестве первого шага в ответ на спад производства чая и экономические проблемы правительство частично отменило запрет на агрохимикаты в ноябре 2021 года, разрешив использование некоторых неорганических методов ведения сельского хозяйства при производстве чая, кокоса и каучука. Сейчас запрет полностью снят, но коммерческим банкам не хватает иностранной валюты, чтобы поддержать импортеров, пытающихся пополнить запасы, которые были созданы во время запрета.

В отчете Министерства сельского хозяйства США за 2021 год, посвященном переходу страны только на органическое земледелие, агентство предсказывало, что "недостаток производственных мощностей по производству органических удобрений в сочетании с отсутствием формализованного плана импорта органических удобрений взамен химических, повышает вероятность негативного воздействия на продовольственную безопасность". И именно это и произошло.

Еще больше новостей из мира сельского хозяйства, земледелия и растениеводства можно найти в нашем блоге , а также в телеграм-канале!


Яндекс.Метрика