Как хранить морковь в овощехранилище?

06.10.2020  |  Морковь

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва

Маркетолог

21

Возможно, этот материал выходит значительно позже, чем должен был…, но будем считать, что он, как хорошее вино – лишь выдержался со временем. Итак, предыстория. Когда началась самоизоляция и офлайн мероприятия по всему миру были отменены, многие из нас начали участвовать в вебинарах. Это помогало хоть как-то держать руку на пульсе и общаться с партнерами. На одном из таких вебинаров мы обсуждали проблематику тепличной отрасли России и факторы, сдерживающие её рост. Производители овощей защищенного грунта в один голос говорили о том, что одним из факторов, который оказывает тормозящее действие на всю отрасль – это нежелание крупных ритейлерских сетей сотрудничать с фермерами и небольшими КФХ, которые не могут обеспечить круглогодичные поставки овощей и фруктов на полки магазинов.

К сожалению такие решения приводят к негативным последствиям. На полки гипермаркетов всё чаще попадает некачественный товар. Почему это происходит? Крупные сети загнаны в условия жесточайшей конкуренции в которых вопрос качества занимает не первое место. Поставщики вынуждены снижать цены, для того чтобы иметь возможность реализации своего товара в сетевых магазинах, что сказывается на качестве продукта. И это напоминает замкнутый круг. Но мы хотим сказать, что на продукт высокого качества всегда найдётся покупатель. И в современных условиях работы качество — это то, чем продукт «по умолчанию» должен обладать и чем быстрее произойдет смена взаимоотношений между крупными торговыми сетями и производителями продуктов, тем быстрее все мы увидим хорошие продукты на полках.

Теперь подробнее о качестве и способах его достижения. Рассказывая о технологиях длительного хранения овощей и фруктов мы хотим, чтобы вы понимали с помощью чего достигается вкус, цвет и полезные качества любого продукта. И этот материал будет о том, как хранить морковь в овощехранилище и обеспечить тем самым высокое качество продукта на выходе.

Как хранить морковь в овощехранилище?

Заболевания моркови и борьба с ними

Сбор урожая производится в конце августа или сентября. В последний месяц перед уборкой, морковь активно насыщается сахаром, каротиноидами и сухими веществами, что продлевает срок хранения урожая. Во время уборки важно сохранить целостность продукта, повреждения могут сократить срок хранения урожая, способствовать развитию грибков и болезней.

Перед тем как заложить урожай моркови в овощехранилище необходимо провести процедуру обработки. Морковь требует правильного удаления зелёной массы с поверхности корнеплода. В противном случае, она будет интенсивно высасывать влагу из корнеплода, что приведет в потере товарности. Чем тщательнее вы подготовите морковь к длительному хранению в овощехранилище, тем лучше будут условия для сохранения всего объёма урожая.

Учитывайте погодные условия во время уборки. Если погода была сырой, то урожай необходимо просушить, иначе это может вызвать подгнивание. Морковь подвержена влиянию грибковых заболеваний. Опасность этих заболеваний в том, что они проявляются уже после закладки урожая на хранение и могут повредить до 70% от общего объёма урожая.

Давайте подробнее рассмотрим причины возникновения грибковых болезней моркови:

В первую очередь гниль поражает поврежденные корнеплоды, которые попали в овощехранилище (не допускайте этого), уборка в дождливую погоду или во время заморозков, недостаток удобрений и застой влаги в прогретой почве, а также система микроклимата овощехранилища, которая не может обеспечить необходимый температурно-влажностный режим также станет причиной возникновения грибковых заболеваний моркови. 

Поэтому перед закладкой на хранение морковь охлаждают до температуры от 0 до +1 градусов и поддерживают уровень температуры до конца периода хранения. Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.

Чем быстрее произойдет охлаждение продукта, тем меньше будут потери при хранении. Обратите внимание, что корни должны быть без механических повреждений, не вялыми и не обмороженными.

Технология хранения моркови в овощехранилище

Технология хранения моркови подбирается исключительно после анализа "вводных данных": где хранится продукт, в каком объёме, какие существуют особенности помещения для хранения урожая, в какой географической полосе находится овощехранилище и каким бюджетом на систему микроклимата располагает заказчик.

Скорость закладки в камеру хранения также важна. От сбора до закладки не должно пройти больше 24 часов. Морковь на которой сохранились остатки сухой земли не чистят, так как она лучше хранится, а поврежденные и бракованные корнеплоды удаляются.

Способ хранения моркови

Если вы храните морковь насыпью (в навал), то высота насыпи должна исходить из сорта моркови и её прочности, а также интенсивности и качества системы вентиляции. Обычная высота при навальном хранении моркови около двух-трёх метров. Если морковь хранится в мешках высота штабеля не должна превышать трёх метров.  

Мы рекомендуем хранить морковь в контейнерах. Это обеспечит лучшие условия для вентилирования штабеля и защитит от повреждений корнеплоды. При контейнерном хранении высота штабеля может достигать пяти с половиной метров.

Система охлаждения овощехранилища моркови

Камеры для хранения моркови должны быть оснащены мощной системой охлаждения. Морковь охлаждают в течение 24 часов после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить тем самым лёжкость. После полного охлаждения продукта температура воздуха в камерах хранения должна оставаться в диапазоне от 0 до + 1 °С.

Также необходимо соблюдать влажность воздуха в камерах хранения на уровне 95-98%. 

Соблюдение таких климатических условий позволит хранить морковь в овощехранилище до года. 

Итак подытожим. 4 правила идеального хранения моркови в овощехранилище

1. Охлаждение урожая моркови до 0 градусов сразу после уборки.
2. Обеспечение постоянных климатических условий: температура от 0 до +1 градуса и влажность 95-98%.
3. Дезинфекция овощехранилищ и постоянная выбраковка некачественных корнеплодов. 
4. Микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Ищете оборудование для длительного хранения овощей и фруктов?
Звоните +7 (495) 229-39-03, пишите info@agrovent.com. Наши специалисты разработают концепцию для проекта любой сложности. 



Яндекс.Метрика