Что такое сушка овощей и точка росы?

09.12.2021  |  Сушка

Регина
Регина

Маркетолог

14

Перед закладкой на хранение собранный урожай должен пройти очень важную стадию: сушку. Пожалуй, все растениеводы понимают, какую роль выполняет сушка в качественном хранении урожая, но далеко не каждый осознает, как устроен этот процесс с физической точки зрения.

Итак, на связи Агровент образовательный! Ведь в вопросах растениеводства, нехватка необходимых знаний стоит потери урожая. К слову, о самых распространенных ошибках при хранении урожая вы можете узнать здесь

Как высушить сотни тонн лука, картофеля или других культур и сохранить их сухими в влажную погоду? 

Коричневый Простой Коллаж Публикация в Facebook.png

Глядя на эти фотографии, становится ясно, что высушить урожай в такую погоду – это не также просто, как повесить одежду сушиться на солнце.

Сушка овощных культур (лука, картофеля или других продуктов) — это процесс, в котором определяющую роль играют следующие параметры:

1. Температура воздуха; 

2. Относительная влажность воздуха; 

3. Атмосферное давление; 

4. Точка росы; 

5.Температура высушиваемого продукта; 

6. Количество воздуха, проходящего через продукт.

Первые четыре параметра строго связаны между собой через законы физики. Соотношения между этими параметрами отражены в диаграмме Молье (ok, google). 

Предлагаем вам небольшой тест на понимание процесса сушки. Ниже 2 утверждения: верны ли они?

ОБОГРЕВ = СУШКА или ОБОГРЕВ = УВЛАЖНЕНИЕ

Вентилирование чего-то, что холоднее воздуха: при определенных обстоятельствах высушивает, но в других случаях увлажняет.

ОХЛАЖДЕНИЕ = СУШКА

Охлаждение чего-то, что теплее вентилируемого воздуха: всегда сушит!

Другими словами: более холодный вентиляционный воздух всегда сушит!

Для лучшего понимания рассмотрим следующие примеры:

1) Женщина, которая сушит волосы теплым воздухом из фена. Определенно сушка!

2) Теплый окружающий воздух создает конденсат на охлажденной бутылке газировки, которую только что достали из холодильника = увлажнение!

3) Пример для автомобилистов: представьте, что вы, спасаясь от проливного дождя, садитесь в свой автомобиль. Стекла автомобиля запотевают, и чтобы избавиться от этого слоя конденсата, вы включаете кондиционер. Вы заметите, что он справляется со своей задачей гораздо быстрее, чем обогрев. Это наглядная демонстрация того, как охлаждение воздуха эффективно и быстро активирует процесс сушки.

Точка росы. Итак, теперь вы понимаете, что теплый воздух иногда сушит, а иногда увлажняет. Непонимание причины этого явления может стоить вам всего урожая. Во всех этих процессах определяющую роль играет точка росы.

Точка росы измеряется градусами Цельсия. Когда воздух охлаждается до этой температуры (точка росы), водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться, что проявляется в виде росы, тумана, дымки или конденсата на гладких холодных поверхностях.

Точка росы никогда не может быть выше фактической температуры воздуха. Если фактическая температура воздуха опускается до точки росы, воздух становится насыщенным водой в виде росы, тумана или конденсата.

Чем ближе точка росы к фактической температуре воздуха, тем более влажным является воздух.

В очень влажных районах точка росы находится очень близко к фактической температуре воздуха, но чуть ниже ее, например, в тропических дождевых лесах или вблизи океанов. В очень сухих районах точка росы очень далека от фактической температуры воздуха и намного ниже ее, как, например, в пустыне Тар в Индии или в пустыне Гоби в Китае.

Что такое абсолютная влажность? Если в определенном количестве воздуха, скажем, в 1 кг, содержится определенное количество воды, скажем, 16,1 гр, то можно утверждать, что абсолютная влажность составляет 16,1 гр воды на кг воздуха. Абсолютную влажность нельзя измерить, ее можно только рассчитать, и она выражается в граммах воды на килограмм воздуха.

Что такое относительная влажность? Отношение количества влаги в воздухе при определенной температуре к максимальному количеству (100%) воды, которое воздух мог бы удержать при данной температуре, выраженное в процентах. Относительную влажность можно измерить.

Когда относительная влажность воздуха равна 100%, фактическая температура воздуха совпадает с точкой росы, и в этот момент можно сказать, что воздух насыщен.

Основными параметрами, определяющими процесс сушки, являются: температура в камере сушки, относительная влажность в камере сушки и температура поверхности конденсирования, которая является «точкой росы».

Идет дождь или стоит туман, относительная влажность близка к 100%, а температура окружающей среды почти равняется точке росы. Однако, если вы знаете, как работают законы физики, вы поймете, что даже в этих обстоятельствах можно сохранить ваш урожай сухим!

Остались вопросы? Или вам нужно овощехранилище? Наши специалисты всегда готовы вам помочь по телефону +74952293903 или электронной почте info@agrovent.com!

Яндекс.Метрика