Заболевания моркови: как избежать потерь урожая

12.03.2019  |  выращивание моркови

Анна
Анна
85

Объёмы выращивания моркови активно растут в последние годы за счет рентабельности и продуктивности корнеплодов. При соблюдении всех особенностей интенсивной технологии выращивания урожайность может достигать около ста тонн на гектар. В противном случае урожай может пострадать от заболеваний. Причем некоторые из них могут погубить значительную его часть.

Условия выращивания

Севооборот

После выращивания раноубираемых культур (при обработке почвы по типу полупара) морковь приживется лучше всего. Так будет время на подготовку почвы для длительного роста моркови в начале вегетации. 

Подготовка почвы

Подготовка почвы - очень важный этап при выращивании. Необходимо использовать фосфорные и органические удобрения. Фосфорные вносятся до вспашки, а органические – под предшественник, если вносить их прямо под культуру, то плоды могут деформироваться, терять привлекательный внешний вид и плохо храниться в дальнейшем. Весной, перед посевом, необходимо провести меры по борьбе с сорняками, сохранению влаги почвы, выравниванию микрорельефа и так далее. Если упустить какой-то этап, повышается риск заболевания растений и потери урожая.

Посев

Для посева моркови почва должна прогреться до 8°С на глубине посадки семян. Важно учитывать сезон высадки: обычно это весна, перед началом сезона дождей, из-за высокой чувствительности моркови к влажности почвы или перед началом зимнего сезона. 

Уход

Для борьбы с сорняками используют сетчатую борону, обработку культиваторами и гербицидами. Орошать растения необходимо в небольших дозах, потому что резкая смена уровня влажности почвы негативно влияет на выращивание моркови. Растения могут повредиться или заболеть.

Заболевания моркови и борьба с ними

Уборка

Сбор урожая производится в конце августа или сентября в зависимости от способа применения, сорта и т.д. В последний месяц перед уборкой морковь активно насыщается сахаром, каротиноидами и сухими веществами, это продлевает срок хранения урожая.

Во время сборки важно сохранить целостность продукта, повреждения могут сократить сроки хранения урожая, способствовать развитию грибков и болезней. 

Заболевания моркови

Различные виды гнили – самое распространенное заболевания моркови, которое проявляется после закладки на хранение. 

Слизистый бактериоз

Болезнь может проявиться еще при выращивании, листья могут темнеть, увядать, а сам корнеплод может покрываться слизью. Но проблема в том, что чаще всего болезнь проявляется уже после закладки урожая на хранение. Корнеплод начинает гнить изнутри, плохо пахнет, при этом кожица может оставаться целой снаружи. Важно не упустить момент появления темных пятен с неприятным запахом, которые активно растут, как правило, именно они становятся первым признаком заболевания. Поврежденные плоды нужно быстро удалять из хранилища, иначе есть большая вероятность потерять весь урожай – мягкая гниль может быстро распространяться от зараженного плода к здоровому. 

Альтернариоз

Причиной этого заболевания является повышенная влажность. Сырость и холод при выращивании могут привести к гибели ботвы. Бурые или черные пятна на листьях являются сигналом о заболевании. При хранении оно проявляется в виде темных вдавленных пятен на моркови, может появиться зеленоватый плесневый налет. Далее пятна развиваются в интенсивную черную гниль. Болезнь активно распространяется не только в хранилище, но и посредством семян, последующий посев в почве может быть заражена альтернариозом.

Фомоз

Появление поперечных полос на верхушке корнеплода, черных или коричневых пятен и точек на листьях, которые в дальнейшем превращаются во вдавленные пятна с кожицей, где развивается грибок. Причиной развития грибка может стать недостаток фосфора и азота в почве, повреждения плода насекомыми, механическим путем или растрескиванием кожицы.

Склеротиниоз

Возникновение белой гнили (склеротинии) вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) Он развивается в тканях плода, характерен появлением небольших ран, на которых в дальнейшем развивается белый налет, появляются уплотнения белого или черного цвета. Склеры грибка сохраняются на корнеплодах как в почве, так и на воздухе при выращивании. Проявляться симптомы могут как в процессе выращивания, так и при хранении. Таким образом, упустив пораженный овощ и заложив его на хранение, вы обрекаете на гибель весь урожай. Главным источником заражения склеротинией является почва с повышенной влажностью, необработанная от сорняков и не удобряемая. Белая гниль активно развивается при температуре хранения выше 20° и уровне влажности более 90%. 

Причины появления грибковых заболеваний

  • Недостаточно прогретая почва с застоявшейся влагой
  • Уборка урожая в неподходящий сезон: дождливая погода, после чего влажный урожай закладывается на хранение или повреждение моркови заморозками
  • Недостаток калия и других питательных веществ
  • Закладка на хранение поврежденных корнеплодов (трещины, раны)
  • Повышенная температура и влажность в хранилище

 Как предотвратить появление грибковых заболеваний

  • Соблюдать правила севооборота, не высаживать морковь несколько сезонов подряд на одном и том же участке
  • Перед посевом производить уборку остатков и сорняков, которые являются отличной средой для развития возбудителей грибков
  • Правильный уход позволяет сохранить урожай. Необходимо обрабатывать почву, насыщать её питательными веществами и следить за количеством поливов. Перед уборкой не следует вносить азотные удобрения, его избыток и недостаток калия негативно сказываются на сроках хранения урожая. Поэтому используются фосфорно-калийные удобрения
  • Сборка урожая обязательно должна проводиться в сухую погоду при температуре 6-8°. Перед закладкой отсортировать поврежденные плоды от качественных и просушить
  • Перед закладкой урожая желательно обрабатывать хранилище и соблюдать условия хранения (температура и влажность воздуха)
  • Следует выбирать сорта, которые устойчивы к подобным заболеваниям

Яндекс.Метрика