Выращивание и хранение огурцов

Выращивание и хранение огурцов

19.02.2019  |  выращивание огурцов

Анна
Анна
55

Огурцы являются одной из самых потребляемых культур на российском рынке. Они занимают наибольшие территории по выращиванию в закрытом грунте. Технология выращивания огурцов определяется исходя из их сорта. Их разделяют на два подвида: партенокарпический или пчелоопыляемый.

Огурцы поступают к покупателям практически сразу после сбора. Огурцы являются быстропортящимся продуктом и для сохранения их питательных свойств и внешнего вида необходимо соблюдать определенные условия. Сохранение определенных параметров микроклимата (температура, влажность воздуха) сделают срок хранения огурцов значительно больше.

Сорт

Пчелоопыляемые сорта огурцов, как понятно из названия, требуют опыления от пчел, шмелей и других насекомых. Для выращивания такого сорта необходимо использовать открытый грунт. Из-за отсутствия опыления урожай может пострадать. Например, завязи пожелтеют и отпадут.

Партенокарпический способ образования работает без опыления, а плоды получаются бессеменные или с пустыми семенами. Такой сорт огурцов пользуется большим спросом производителей, его рекомендуют выращивать в теплицах. Также он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям. Их предпочитают из-за стабильного урожая, универсальности выращивания (закрытый, открытый грунт) и привлекательного внешнего вида. 

Выращивание в закрытом грунте

В закрытом грунте огурцы предпочитают выращивать из-за высокой урожайности независимо от сезона. Главное, обеспечить оптимальные для них условия. 

  • Чтобы семена проросли, в теплице должна поддерживаться температура от 22° до 25°. Спустя 25-30 дней готовая рассада высаживается в теплицу. А через три дня после высадки следует начинать подкормку.
  • Температура воздуха в теплице должна составлять от 18° до 27° в зависимости от периода выращивания. Уровень влажности поддерживается на уровне 75%-80%. Теплица постоянно должна проветриваться, чтобы избежать заболеваний растений.
  • Для поддержания влажности почвы используется мульча, обычно газонная трава или опилки. Также это помогает защитить огурцы от гниения из-за соприкосновения с землей.
  • Для эффективного выращивания почва должна быть рыхлой, только так корни огурца могут иметь доступ к кислороду.
  • Правильный полив является важной составляющей выращивания. Идеальный вариант – поливать огурцы под корень теплой водой. Не следует делать этого по листьям и в солнечное время. В таком случае образовываются водяные капли-линзы. Они преломляют свет и растения получают ожог. 

Открытый грунт

Для начала нужно определиться с территорией, где будут выращиваться огурцы. Почва должна быть защищена от холодных ветров и обработки. 

До начала осенних дождей проводится обработка почвы: уничтожаются сорняки, растительные остатки и вносится первая часть удобрений. Если не успеть до этого периода, то могут возникнуть сложности с обработкой переувлажненной почвы. Весной проводится второй этап. Возросшие сорняки уничтожают, взрыхляют почву, принимают меры по сохранению влаги и вносят часть удобрений.

Нужно внимательно следить за уровнем влажности почвы. Как недостаток, так и переизбыток влаги является причиной ряда проблем: уплотнение почвы, образование почвенной корки, ухудшение аэрации и т.д. 

Производить посадку огурца следует только тогда, когда не будет заморозков.
Чтобы контролировать густоту расположения растений следует проводить прореживания после появления первого настоящего листа. Если огурцы будут располагаться слишком густо, то размер урожая может сокращаться. 

Климат для огурцов

Технология хранения

Чтобы сохранить свойства огурца его помещают в охлаждаемое хранилище. Без охлаждения и достаточного уровня влажности максимум через трое суток овощ утратит свой товарный вид и вкусовые качества. Чтобы продлить срок хранения до двух недель, необходимо поддерживать влажность воздуха 90-95% и температуру от 8° до 11°. На самом деле споры про уровень температуры хранения не утихают. Согласно различным технологиям рекомендуют и различные температурные режимы. Например, кто-то говорит про оптимальную температуру от 4° до 8°. Другие же указывают на то, что низкая температура приводит к ослизнению тканей и потере товарного вида и качества. 

Срок хранения огурцов зависит от многих аспектов: какой сорт, условия выращивания, какие машины использовались для сборки и сортировки, как транспортировались плоды и т.д.

Для хранения огурцов используют также регулируемую газовую среду, в зарубежных странах эта технология более распространена. Технология предусматривает регулирование соотношения углекислого газа и кислорода, что замедляет процессы жизнедеятельности хранимых продуктов. Технология хранения плодов в РГС используется уже давно и для каждого вида была выведена своя идеальная «формула». С овощами пока все сложнее и сейчас исследуют подходящий газовый состав. Сейчас используется вариант в среде с ультра-низким содержанием кислорода (меньше 1,5%) и углекислого газа около 2%.

Помогает в хранении огурцов полиэтиленовая пленка, в которую заворачиваются огурцы. Как правило её применяют для длинноплодных партенокарпических сортов. В ящиках, выстланных пленкой, снижается уровень потери влаги огурцов, за счет чего повышается срок хранения. Бывает и так, что каждый плод заворачивают в термоусадочную пленку (за исключением краев) при температуре 10°-15º. После чего плоды проходят обработку высокой температурой (200°) на специальном конвейере. 

Яндекс.Метрика