Выращивание грибов: как открыть прибыльный бизнес

18.10.2018  |  Грибы

Анна Хромченкова
Анна Хромченкова
53

В данный момент организация грибного бизнеса переживает свой пик популярности в России. Государственная поддержка в качестве субсидий и льгот привлекает инвесторов, которые стремятся занять часть рынка. Это нормально, потому что именно сейчас заработать на грибах можно. С 2014 года, когда западные страны запретили ввозить свои грибы в Россию, отечественные производители начали активно подписывать контракты на поставку оборудования для выращивания грибов и рынок вырос почти в два раза. По прогнозам, развитие отрасли не прекратится и к 2022 году ожидается еще один скачок объемов рынка. 

Главная проблема грибоводческих проектов в том, что инвесторы пытаются запустить масштабный проект в сжатые сроки. Отсутствие должного опыта и квалифицированного персонала, влекут за собой ошибки в строительстве, несоблюдении технологии производства и запуска комплекса. 

Технология производства будет зависеть от типа продукции, которую вы собираетесь производить. Какие грибы вы собираетесь выращивать?  

Есть несколько популярных вариантов, которые пользуются спросом:

Шампиньоны. Эти грибы отлично подойдут для старта вашего бизнеса. Во-первых, они довольно неприхотливые в уходе и пользуются спросом на рынке. Но большой спрос – много и предложений, так что не забывайте, что конкуренция тоже будет выше. Есть еще один нюанс, который стоит учитывать при выращивании шампиньонов – они довольно быстро теряют товарный вид, так что нужно быть осторожными при хранении, транспортировке и так далее. 

Вешенки. Это отличная альтернатива шампиньонов, с них рекомендуют стартовать свое дело, но тоже есть нюансы: нужно соблюдать климатические условия при выращивании вешенок, потому что они критично реагируют на изменения температуры, влажности, света. 

Шиитаке. Эти грибы пользуются популярностью на Дальнем Востоке, и считаются чем-то экзотическим. Они считаются очень полезными и даже лечебными. Но специалисты советуют не делать на нем акцент изначально, а заняться его выращиванием после того, как будет налажен сбыт основной продукции – в качестве дополнительного продукта. 

Опята. Очень популярные и распространенные грибы. Плюс их в том, что они не требуют много внимания и усилий, что отлично подойдет для новичка. 

Выбирая помещение под производство грибов, отдавайте предпочтение просторным помещениям: на 1 кв. м помещается 7-8 классических блоков. В помещение всегда должно поступать достаточно свежего воздуха, потому что во время роста грибы потребляют много кислорода, а взамен отдают углекислый газ. Кстати, споры грибов во время роста достаточно опасны для дыхательных путей, поэтому лучше использовать специальную одежду, чтобы избежать заболеваний. Помещение должно проветриваться, для этого, как правило, устанавливают специальное оборудование и продумывают вентиляционную систему. Вентиляционные системы нашего производства отлично справляются с подобными задачами. Дополнительно к вентиляционной системе следует установить очиститель воздуха, который будет обеззараживать помещение от вредных веществ. Отличным вариантом для этого станет очиститель воздуха Agrovent Elpida One. Также охлаждающие и увлажняющие системы будут уместны при выращивании грибов. Потому что они очень чувствительны к изменению микроклимата. Если изменится свет или температура, часть урожая может погибнуть из-за возникших заболеваний. Какими могут быть заболевания и от чего они возникают можно прочитать здесь

Какое оборудование потребуется:

  • Система вентиляции;
  • Очиститель воздуха;
  • Автоматическая система контроля микроклимата;
  • Освещение;
  • Система увлажнения.
Заранее продумывайте точки сбыта продукции.

Принимая решение о том, где вы будете размещать производство грибов, в первую очередь вы должны учесть срок жизни и внутреннюю логистику продукта. Хранение грибов очень непродолжительно и составляет всего около 10 суток, поэтому продумывая ферму, располагайте её ближе к потребителю. Если вы не сможете распространять продукцию, то и смысла всего производства нет и про окупаемость речь идти не может. Выращивание грибов – прибыльный бизнес, но подходить к нему нужно внимательно и серьезно, соблюдать все необходимые требования для выращивания (в первую очередь это микроклимат) и ухаживать за грибами.
Посмотрите наши проекты.

Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Яндекс.Метрика