Тенденции упаковочной индустрии: как совместить выгоду и экологичность

Тенденции упаковочной индустрии: как совместить выгоду и экологичность

05.03.2019  |  упаковка продуктов

Анна
Анна
12

Современные упаковочные материалы в совокупности с технологиями изготовления позволяют создать более совершенную упаковку. Например, свежесть и вкус продукта будут сохраняться дольше, он будет более защищен от внешнего воздействия, а влияние материалов не таким негативным, как от традиционных вариантов. Современные упаковочные материалы легко перерабатываются, имеют низкое содержание CO2, при этом не теряют своей эстетичности и выгодно смотрятся на прилавках магазина.

За счет высокой конкуренции на рынке пищевой промышленности производители постоянно вынуждены искать новые решения для своей продукции. Поэтому инновационные и более совершенные упаковочные материалы на сегодняшний день пользуются спросом.

Используемые материалы

Пластик

Наиболее часто используется для упаковки кисломолочной, мясной продукции, в качестве контейнеров для овощей, салатов и так далее. Плюсом пластика является его простота в использовании и транспортировке, подходит для большого количества производств и легко перерабатывается. Но некоторые виды пластика негативно влияют на окружающую среду. Чтобы правильно выбрать материал, нужно учесть особенности используемого пластикового материала.

Тенденции в индустрии упаковки

Стекло

Как правило, используется для упаковки алкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции, консервированных овощей и различных соусов. Стекло является экологически безопасным материалом, но обладает высокой хрупкостью, весом и стоимостью.

Металл

Чаще всего используются для консервированных продуктов. Металлические сплавы хорошо защищают продукт от окисления и внешних механических воздействий. Проблема в том, что при несоблюдении технологии производства или пакования, упаковка из данного материала может быть опасна для здоровья человека.

Комбинированные и многослойные материалы

Среди комбинированных упаковок выделяют блистеры, фольгированные и полиэтиленовые упаковки, скин-упаковки, тетра-паки и подобные. Могут использоваться для упаковки сыров, охлажденного или копченого мяса, рыбы, готовых блюд. Данный вид упаковки помогает достичь значительной защиты продукции от влияния кислорода и внешнего воздействия. При небольшом весе материалы имеют приятный внешний вид. 

Бумага/картон

Этот материал не обладает высокой прочностью, влагостойкостью и плохо защищает от неприятных запахов, но при этом имеет высокую стоимость и является экологически чистым. Чаще всего используются в сфере быстрого питания и для упаковки кондитерских изделий или изготовления этикеток.

Современные тенденции

ПЭТ и ПП

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полипропилен (ПП) считаются самыми экологичными видами пластика на сегодняшний день, легко перерабатываются и имеют низкий уровень содержания CO2. Кроме удобного и безопасного использования, упаковки из этих материалов имеют и конкурентный товарный вид.

Вакуумная упаковка

С помощью откачивания воздуха из упаковки свежесть продуктов сохраняется дольше, а влияние внешних факторов сокращается. Материалы изготовления могут применяться различные: пластиковые, комбинированные, металлические и другие. Среди минусов можно выделить: возможность развития микроорганизмов, которые получают энергию при отсутствии кислорода и потери полезных свойств некоторыми продуктами.

Асептическая упаковка

Бумага, алюминий и полиэтилен в совокупности позволяют защитить продукт от окисления. И продукт, и тару стерилизуют и в условиях стерильности упаковывают. Плюс такой технологии в том, что без применения каких-либо консервантов, срок хранения продуктов увеличивается. Данный вид упаковки за счет своей компактности позволяет сократить логистические расходы. 

Газомодифицированная среда

Упаковка в этом случае заполняется специальной смесью газов, которая определяется для каждого продукта индивидуально. Воздух откачивается, закачивается газ, который способствует замедлению процесса «жизнедеятельности» продукта. Он дольше сохраняет свежесть, вкус и питательные свойства.

Экологичность

Интенсивное загрязнение окружающей среды диктует новые правила использования материалов и оптимизации процессов, упаковка в этом случае не исключение. Особенно эта тенденция заметна на зарубежных рынках. Например, Бельгия и Франция активно используют ПЭТ-упаковки, а в КНР в рамках кампании борьбы за экологию планируют полностью перейти на перерабатываемые или биоразлагаемые материалы. Экологические нормы регулируются во многих странах и на международном уровне, они требуют новых решений. В странах СНГ это движение развито пока менее активно, но некоторые компании уже начали активное движение в сторону экологичного производства. 

Главные требования, которые выдвигаются к современной упаковке:

  • Биобезопасность
  • Простота использования
  • Снижение логистических затрат
  • Высокий уровень защиты продукта, увеличение сроков его хранения
  • Вторичная переработка материалов изготовления
  • Сокращение объемов использованных материалов для упаковки
  • Приемлемая стоимость
  • Эстетические качества, выделяющие продукт на полке магазина

Яндекс.Метрика