Технология производства грибов

03.10.2018  |  Грибы

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
112

В процессе работы на производстве грибов увеличивается бактериальный фон, падает урожайность, помещения заражаются опасными микроорганизмами. Поддержание чистоты воздуха  – основная задача при выращивании грибов.

Производство грибов, развивается в России около 30 лет, но рыночная ниша  остается незаполненной, привлекая новых игроков. Первые грибоводческие предприятия появлялись вместе с ростом импорта шампиньонов в нашу страну, но не смогли завоевать большую популярность. 

Особую роль в развитии отечественного производства грибов сыграли ограничения на ввоз импортной продукции. К примеру, основную долю на рынке занимали грибы, произведенные в Польше, попавшие в последствии под запрет на ввоз. Это послужило определенным толчком для российского производителя, появилась возможность для развития и освоения рынка. 

Успешное производство грибов зависит от правильной подготовки помещения. В камерах выращивания необходимо поддерживать определенные параметры микроклимата, с очень высокой точностью, а также следить за постоянной чистотой воздуха. Ранее заражение грозит огромными потерями урожая, которые могут составить до 80%

В процессе работы на производстве увеличивается бактериальный фон, падает урожайность помещения заражаются опасными микроорганизмами. Поддержание чистоты воздуха в помещении – основная задача при производстве грибов.

В процессе производства грибы могут подвергаться четырем основным разновидностям болезней:

  • Бактериальным;

  • Грибным;

  • Вирусным;

  • Конкурентным плесеням.

Самыми распространенными видами заболеваний являются: мокрая гниль и паутинистая плесень. Они являются патогенами плодовых тел шампиньонов и никогда не поражают его мицелий.

Мокрая гниль нарушает естественное плодообразование гриба, вместо тела которого под влиянием болезни образуется бесформенная масса, которая достаточно быстро разлагается в дальнейшем. Инфекция заносится из-за использования покровного материала, зараженного спорами возбудителя болезни. Распространение инфекции происходит за счет разбрызгивания поливной воды, а также рабочими и инвентарем при уходе за культурой и сборе урожая.

Паутинистая плесень выражается в виде отдельных очагов заболевания, ярко-розового или желтого пигмента. которые очень быстро увеличиваются в размере (1 см в сутки). Мицелий возбудителя заболевания, покрывает густой сетью не только плодовые тела грибов, но и участки покровного материала. Шампиньоны начинают приобретать бурую окраску и подвергаться гниению.Отсутствие системы вентиляции и высокая влажность в период плодоношения, может спровоцировать отдельные очаги паутинистой плесени, до 50 см в диаметре.

Вирусные болезни проявляются в замедлении роста мицелия, задержке образования плодов, развития аномалий плодовых тел. Диагностика вирусных болезней шампиньонов проводится специальными методами. Пораженный мицелий, споры больных грибов выступают источниками инфекции, от времени её занесения зависит вредоносность заболевания. Заражение во время посева может стать причиной потери урожая до 80%. Использование общих требований гигиены и использование безвирусного посадочного материала, станет хорошей профилактической мерой для защиты грибов.

Бактериальные болезни проявляются в таких заболеваниях как ржавая пятнистость, бурая пятнистость и мумификация.

Бурая пятнистость пагубно влияет на товарный вид шампиньонов, который перестает соответствовать стандарту качества. Установка системы микроклимата, которая будет поддерживать оптимальные параметры, позволит избежать перепадов температуры и излишней влажности воздуха (более 85%). Подсушивайте шляпки грибов после полива.

Мумификация грибов развивается быстро и с высокой скоростью разрастается по поверхности стеллажа, до 30 см в сутки. Заболевание способно уничтожить до 80% урожая грибов. Изолируйте очаг заболевания, удаляйте, либо обрабатывайте солью с укрытием полиэтиленовой пленкой.

Конкурентные плесени появляются из-за использования некачественных исходных материалов, при нарушении технологии компостирования и пастеризации, с внесением питательных добавок. Избежать присутствия конкурентной плесени возможно при производстве шампиньонов по интенсивным технологиям пастеризации.

Специально для работы на производстве грибов мы разработали систему очистки воздуха Agrovent Elpida one, при помощи которой вы улучшите качество воздуха, снизите коэффициент содержания бактерий и других органических загрязнителей, и защитите свою продукцию от влияния фитопатогенных микроорганизмов и распространения грибковых и других бактериальных заболеваний. Технология Agrovent Elpida one применяется круглосуточно, не нанося никакого вреда присутствующим в помещении людям, в отличие от методов озонирования. Ваша продукция будет находиться под постоянной защитой от патогенных микробов, грибков и плесени. Технология Agrovent Elpida one - это снижение рисков при производстве и хранении продукции растениеводства. 


Посмотрите наши проекты.

Звоните по телефону 8 (495) 229-39-03
Пишите на почту zakaz@agrovent.ru

Яндекс.Метрика