Технология дозаривания бананов

07.11.2018  |  бананы

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
54

Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.

Банан является одним из самых популярных ввозимых фруктов в нашей стране. Даже несмотря на то, что он проходит большое расстояние на пути к магазину и довольно привередлив в транспортировке и хранении, спрос на бананы не снижается. В течение теплого сезона конкуренцию банану составляют сезонные плоды, но с началом холодов банан становится одним из самых доступных массовому потребителю, фруктов. Основными странами, из которых ввозят бананы, являются страны Латинской Америки, такие как Эквадор и Чили (по данным Росстата около 96% объёмов продукции, представленной на рынке).

После того, как бананы срезают, они могут храниться не более 35-50 суток при нормальных условиях, спелые бананы хранятся не более 5 суток. Важно обеспечить оптимальные условия на всех этапах: от транспортировки до хранения.

Транспортировка бананов

Транспортировка бананов очень важный этап, связанный с высоким риском порчи товара. Бананы имеют определенный цикл созревания и долгий процесс логистики. Фрукты для продажи собирают недозревшими, транспортируют по морю в холодильных камерах судов-рефрижераторов, где они частично дозревают. Повышенное содержание крахмала в незрелых бананах и климатические условия при перевозке останавливают процесс созревания для этого необходимо обеспечить подходящие условия:

1.       Температура воздуха в герметичных камерах должна быть +12-13 градусов. Даже один градус отклонения от нормы может привести к порче продукта. Причем это может произойти еще задолго до отгрузки фруктов.

2.       Влажность воздуха – 85-90%.

3.       Контейнер не должен быть заполнен полностью, фрукты должны свободно располагаться внутри.

4.       Плоды упаковываются в пленку. От выбора пленки также может зависеть срок хранения фруктов. Есть три вида пленки: high dencity, banavac и polypack, в зависимости от типа пленки срок хранения может варьироваться от 50 до 28 дней с момента сбора.

Дозаривание бананов

Бананы транспортированы в Россию и доставлены на склад. Что дальше? Бананы должны попасть к потребителю уже созревшими, этому отведена важная роль технологии дозаривания бананов - определенная последовательность действий, которая обеспечит максимально качественную продукцию:

Процесс принудительного дозревания бананов происходит в камерах газации и стимулируется этиленом – газом, который выделяют бананы и некоторые фрукты. Этилен ускоряет процесс созревания при котором углеводы, содержащиеся в мякоти, трансформируются в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и проявляется желтый каротин.

Сама суть процесса газации в пробуждении и стимуляции процесса созревания. Для этого необходимо:

1.       Поместить бананы в холодильные камеры с температурой +13-15 градусов и выдержать их в течение нескольких дней, чтобы они плавно подстроились под новые условия.

2.       Затем плоды помещаются в регулируемую газовую среду (РГС). В камере газации обеспечивают температуру +18-20 градусов и влажность 90%. Камера содержит азот и этилен (его еще называют банана-газ), при этом отсутствует кислород. Бананы хранятся в таких условиях сутки, чем стимулируется процесс дозаривания.

3.       После этого бананы перемещаются в обычные условия и доходят до нужного состояния, что занимает до 8 суток.

РГС для дозаривания бананов

Камеры РГС состоят из:

  • сэндвич-панелей;

  • генератора этилена, с помощью которого он подается в камеру;

  • генератора азота;

  • системы увлажнения для поддержания оптимальной влажности;

  • системы охлаждения;

  • вентиляции.

Для дозаривания могут использоваться три поколения камер регулируемой газовой среды. От первого - самого старого поколения с неавтоматизированным процессом управления до третьего – самого современного и эффективного.

Что нужно помнить при использовании камеры для дозаривания бананов?

  • В камере постоянно должно находиться количество фруктов не менее половины от ее объема, если количество плодов будет меньше, это может повлиять на микроклимат внутри камеры.

  • Система циркуляции воздуха должна обеспечивать обдув каждой коробки с бананами, что обеспечит максимально равномерное созревание и качественную продукцию.

  • Влажность воздуха должна поддерживать на уровне 90-95%, в таком случае товарный вид и вкусовая ценность фрукта будут сохранены.

  • Следует избегать перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на качестве и «здоровье» продукта.

Яндекс.Метрика