Технологии хранения яблок: как сохранить максимум объема

30.10.2018  |  яблоки

Анна
Анна
39

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, не терял своих питательных свойств и внешнего вида, необходимо создать специальные условия при которых интенсивность дыхания фруктов будет снижена. Для этого создаются специальные регулируемые газовые среды хранения фруктов: за счет снижения концентрации кислорода, процесс естественного разложения тканей фруктов замедляется, что позволяет сохранить вкусовые характеристики. 

Срок хранения яблок зависит от сорта. Например, зимние сорта (такие как Симиренко, Джонатан, Бельфер и т.д.) могут храниться при температуре +5 градусов, на протяжении 5-7 месяцев. Осенние сорта (Айдаред, Макинтош) можно хранить до 5 месяцев, при температуре от 0 до 8 градусов. Летние сорта (Белый налив, Мантет, Квинти) хранятся совсем недолго, от 2 до 4 недель при температуре +2 - +8 градусов. 

Классический способ хранения   

Классический способ хранения основан на способности некоторых сортов яблок дозревать в процессе хранения. При этом температура хранения должна быть  от -1 до +7 (в зависимости от сорта), а влажность воздуха быть на уровне (85-95%). Для хранения яблок могут использоваться подземные или надземные хранилища, холодильники и колдеры. Пренебрежение к требованиям влажности воздуха грозит потерями объёма и внешнего вида (яблоки могут морщиться, гнить и увядать). 

 
Хранение яблок при помощи РГС (регулируемой газовой среды) 

Технология РГС подразумевает хранение яблок в среде с определенной концентрацией кислорода и углекислого газа (СО2). В обычной атмосфере уровень азота составляет 78%, кислорода 21% и СО2 0,03%


Для создания газовой среды используются следующие технологии:

  • ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени;
  • Технология быстрого снижения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere).
  • CO2 shock treatment - технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием СО2.
  • LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения уровня этилена в камере.
  • DCA (Dynamic Controlled Atmosphere) – динамическая регулируемая атмосфера.

Учитывая особенности сорта, который вы собираетесь хранить, в камере хранения  устанавливается  влажность 90% и температура -2 -  -7°С. Одна из важнейших деталей – классический состав атмосферы в помещении заменяется другим: часть кислорода составляет только 5%, все остальное – углекислый газ и азот. Это делается для того, чтобы замедлить процесс дозревания яблок и увеличить срок их хранения. 

Регулируемую газовую среду воссоздают с помощью специального оборудования: 

  • Генератор азота. Генератор азота предназначен для создания газового азота. Работает он на основе технологии адсорбции. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля. 
  • Скруббер углекислого газа. Это оборудование отвечает за поддержание нормы углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания продукта. В скруббере предусмотрен резервуар с адсорбентом, с помощью которого снижается уровень CO2 в воздухе. 
  • Конвертеры этилена, которые снижают концентрацию этилена в камере
  • Система автоматического управления. Система создана для того, чтобы упростить процесс управления оборудованием, вы сможете просто задавать необходимые параметры, а система будет их поддерживать. В нее входит система анализа концентрации газов в воздухе, программу для управления генератором азота и скруббером, кроме того есть возможность удаленного управления и просмотра данных, чтобы полностью оптимизировать процесс управления.
  • Герметичные двери. Герметичность играет не последнюю роль для поддержания регулируемого микроклимата и обеспечивают полную газонепроницаемость.

Почему РГС?

  • РГС позволяет очистить атмосферу от летучих органических соединений, например, этилена, который ускоряет процесс созревания, а следовательно, приближают порчу продукта. 
  • РГС замедляет скорость биохимических реакций, практически останавливает их, делает интенсивность дыхания фруктов меньше. Это позволяет дольше сохранить качества продукта: цвет, вкус, текстуру, питательные элементы, сочность и т.д., Кроме того, используя РГС вы теряете меньший объем продукции.
  • Воздух внутри очищается от бактерий и вредных микроорганизмов, мелкой пыли.  

Как итог всех этих пунктов – увеличение сроков хранения продукта, сохранение питательных свойств и товарного внешнего вида.

Нужно фруктохранилище? Звоните +7 (495) 229-39-03, пишите 
info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

 

Яндекс.Метрика