Севооборот: как смена культур помогает увеличить урожай и сохранить плодородие почвы

10.06.2019  |  сельское хозяйство

Анна
Анна
12

Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.

Зачем нужен севооборот?

При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.

Кстати, истощение почв – сегодня серьезная проблема и сельское хозяйство играет в этом не последнюю роль. Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Деградация почв как результат сельскохозяйственной деятельности».

Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему. 

Ротация

Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству. 

Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.

Применение технологии севооборотов в сельском хозяйстве

Классификация систем севооборота 

Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:

  • Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)

  • Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур

  • Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).

Последовательность выращивания культур в системе севооборота

В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:

  • При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

  • В зерно-пропашном типе не выращивается пар, обычно его выбирают для технических культур
  • Зерно-травяной севооборот в большей степени предназначен для зерновых культур, остальную часть занимают многолетние травы. Обычно такой тип используется для поврежденной почвы, например, при эрозии почв или низким содержанием чернозёма
  • Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие

  • Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы

  • В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.

Питательные элементы

Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла. 

Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления. 

Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем. 

Яндекс.Метрика