Сельское хозяйство Африки в новом контексте

09.08.2019  |  сельское хозяйство

Анна
Анна
27

Недавний продовольственный кризис стал причиной более тесного сотрудничества разных стран, созданию партнерств для следования единым целям развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Это включает в себя и обеспечение населения продуктами питания, борьбу с голодом, инвестирование мелких фермерств и т.д. В рамках этой деятельности необходимо эффективное использование существующих ресурсов, в этом контексте мы и хотим рассмотреть сельское хозяйство Африки.


Существует мнение, что оно обладает большим потенциалом, который способен, как минимум, обеспечить население продуктами жизнедеятельности. Но для этого придется реконструировать национальную сельскохозяйственную политику, рынки и институты, взаимодействие с другими государствами, инфраструктуру и т.д.

Развитие фермерства

Сегодня мелкие фермерства, которые используют для работы устарелую технику и технологии, являются основными производителями сельхозпродукции в Африке. И именно на мелкие фермерства сейчас делаются ставки в повышении производительности, сокращении голода и влияния на экологию. 

Продовольственные системы Африки трансформируются в глобально интегрированные и требуют капиталоемкой техники. Если же использовать современные решения, сократятся расходы и откроется больше возможностей для деятельности вне фермы. При этом оптимальный размер фермы будет становиться больше. Это в свою очередь может привести к консолидации земель, увеличению коммерциализации сельского хозяйства, падению сельскохозяйственных доходов. Поэтому следует направить больше усилий, программ и планов, которые будут способствовать развитию потенциала мелких фермерств, повышению их конкурентоспособности и производительности.

Сельское хозяйство Африки

Ресурсы

Распределение водных ресурсов в Африке неравномерно, то есть в некоторых регионах испытывается их недостаток. Соответственно нет возможности интенсификации сельского хозяйства благодаря повышению количества орошаемых территорий, более эффективного применения и хранения водных ресурсов. Например, к югу от Сахары используется меньше 4% воды и меньше четверти всех земель, которые пригодны для производства зерна без орошения. А условия саванны с высокой влажностью (до 90%) позволяет эффективно выращивать различные культуры и животных. Здесь мог бы пригодиться опыт других стран, таких как Бразилия, которая благодаря новым технологиям достигла значительного увеличения производительности (Кампос серрадос). 

Сегодня ФАО говорит примерно о 700 млн га, которые подходят для сельскохозяйственной деятельности и при этом не используется. Конечно, просто так прийти и начать эффективно производить продукты продовольствия невозможно. Это потребует значительных перемен, инвестиций, современных технологий, которые при этом не будут наносить больший ущерб окружающей среде.

Инновации

Устарелая техника и технологии, применяемые в Африке повсеместно, наносит немалый ущерб производительности самих хозяйств и окружающей среде в целом. Если опять же обратить внимание на южные от Сахары регионы, то внимание привлекает небольшое применение высокоурожайных сортов культур, которые защищены от воздействия определенных вредителей и погодных условий. В то же время в других регионах это количество больше. Тут влияет уровень знаний и их распространения среди сельскохозяйственных деятелей и инфраструктуры в целом. Решение может крыться в применении ресурсосберегающего органического сельского хозяйства. Именно эта технология производства, учитывая все климатические условия, инфраструктурные особенности, недостаток средств и кадров, может реабилитировать сложившуюся ситуацию.

Развитию животноводства значительно способствовало повышение уровня знаний в области ветеринарии, использование прогрессивных методов в разведении скота, правильной переработки и утилизации отходов их жизнедеятельности. 

Еще одной сферой, которая могла бы стать еще одним фактором развития, является аквакультура. Только технологии должны быть адекватными для местных условий. 

Инвестирование

Инвестирования на территории Африки действительно недостаточно для развития производства сельскохозяйственной продукции. Кроме этого возникает вопрос финансирования вспомогательных услуг, влияющих на продовольственную безопасность бедных и голодающих людей, проживание которых полностью или частично зависит от сельского хозяйства.

Для создания благоприятных условий инвестирования в странах Африки необходимы хорошо функционирующие организации, которые смогут укрепить и защитить права предпринимателей, свести их риски к минимуму, при этом наладить взаимосвязь между хозяйствующими субъектами. 

Импорт

Многие из стран Африки сильно зависят от импортируемых продуктов, особенно те, что наименее развиты. Сама по себе эта проблема не является серьезной, пока есть возможность получать доход от экспорта и других секторов. В таком случае будет возможна оплата импортных продовольственных продуктов и их доступности для населения. Страны к югу от Сахары могут увеличить объемы производства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность для населения.

Изменение климата

Изменение климата оказывает негативное влияние на сельское хозяйство, в том числе и Африки. Особенно страдают лесоводство и рыбоводство из-за частых наводнений и засухи, хотя могут привести к повышению уровня осадков и оптимизации климатических условий в других регионах. 

По прогнозам Межправительственной группы в следствие изменения климата урожайность на территории Африки к югу от Сахары может упасть на 50% уже в 2020 году. Поэтому необходимо уже сейчас учитывать факторы влияния экологии на способы ведения сельского хозяйства, чтобы максимально сократить риски. Особо остро стоит проблема разведения пород скота и сортов культур, приспособленных к условиям, возникшим в результате климатических изменений. А также, повышение уровня органических элементов в почве, что поспособствует сокращению деградации почв

Яндекс.Метрика