Рынок кукурузы: обзор и тенденции развития

Рынок кукурузы: обзор и тенденции развития

28.01.2019  |  глобальный рынок кукурузы

Анна
Анна
26

Глобальный рынок кукурузы значительно вырос за последнее время и прогнозируется, что спрос будет только увеличиваться. А вот на российском рынке в 2018 году интерес к посеву кукурузы значительно снизился. Высокая урожайность снизила стоимость зерна в 2017 году, а в 2018 из-за засухи аграрии получили низкую урожайность. Многие из них отказались от выращивания кукурузы в пользу более стабильных культур. Несмотря на это кукуруза считается одной из самых рентабельных и урожайных зерновых культур.

Глобальный рынок кукурузы

Потребление кукурузы в мире

Уровень потребления является определяющим фактором для ситуации на рынке. Существует ряд стран, динамика потребления кукурузы в которых определяет ситуацию в мире. Среди них страны с большим населением (Китай, Индия, Индонезия), а также страны с активно развивающейся экономикой (США, страны ЕС, Бразилия). Как правило, уровень потребления концентрирован и несколько стран потребляют большую часть произведенного зерна. Например, Китай, США и страны ЕС потребляют около 45% от общего количества. Значительно вырос уровень потребления кукурузы в Аргентине, Австралии, Саудовской Аравии, Египте.  

Потребление в России за последние 18 лет выросло примерно на 23%, Казахстан показывает активный рост (около 42%), в Украине же за последние 18 лет уровень снизился на 7%. 

Производство и экспорт кукурузы

Ситуация среди производителей и экспортеров рынка немного поменялась. Украина с рекордным урожаем кукурузы занимает второе место в рейтинге экспортеров после США. Украинская кукуруза задает тенденции развития на черноморском рынке, в том числе оказывает влияние и на развитие российского. В том году в это же время объём отгрузки украинской кукурузы составил 6 млн тонн, а в январе этого года – 9,9 млн тонн. По прогнозам, страна может побить прошлогодний рекорд по экспорту и вывезти на 9,5 млн тонн зерна больше (28 млн тонн). 

Российский рынок

В России же прогнозируется снижение экспорта с 5,5 млн тонн в прошлом сезоне до 3 млн тонн в этом. Хоть Украина бьет свои прошлогодние рекорды по экспорту, увеличение цены может повлиять на рост спроса российской кукурузы.  

Основные покупатели российского зерна – Иран, страны Прибалтики, Турция. Российская кукуруза является привлекательной для этих стран за счет курса национальной валюты и невысоким уровнем оплаты за перевозку груза морским путем. В том году кроме этих стран среди покупателей были еще и Южная Корея, Египет, Ливан. 

В 2018 году наблюдалось снижение урожайности по сравнению с 2017 годом на 2 млн тонн и составило 11,3 млн тонн. В основном снижение пришлось на южную часть страны (около 39%). Валовой сбор продукции был сокращен, снизилось качество и стоимость, что привело к снижению отгрузки из портов южного региона.

Размер посевных площадей кукурузы в России

Прогнозы

  • Несмотря на снижение производства кукурузы запасов будет достаточно для обеспечения спроса на потребление 
  • Возможно снижение объемов международной торговли, повышение спроса на импорт 
  • Увеличение производства фуражного зерна примерно на 2% 
  • Увеличение объёмов потребления примерно на 3%, что превысит пиковый уровень предыдущего сезона, наибольший прирост ожидается в Китае, Южной Америке и Аргентине.

Яндекс.Метрика