Производство овощей в закрытом грунте

Производство овощей в закрытом грунте

10.01.2019  |  теплицы

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
115

Для компаний, деятельность которых направлена на рост и поиск новых направлений бизнеса, быстро реагирующих на тенденции рынка ситуация с отменой субсидирования для тепличной отрасли может стать катализатором для разработки инновационных решений и оптимизации производства.

По итогам 2018 года объёмы производства овощей в закрытом грунте выросли с 615 тысяч тонн (данные 2013 года) до 1 миллиона. Однако ассортимент продукции тепличного производства всё ещё остается ограниченным: около 97% от урожая приходится на привычные для потребителя огурец и томаты. На остальные виды продукции: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры черри, зелень и салаты остаются всего лишь 3%. Выращиваемый отечественными производителями огурец, составляет 90% от общей доли рынка, производство томатов в нашей стране составляет около 47%, остальная часть приходится на импорт.

Производство нишевых овощей в российских теплицах.jpg 

Можно выделить 3 группы овощей для выращивания в современных теплицах: 

1.     Массового потребления (болгарский перец, кабачки, баклажаны);
2.     Премиальные овощи (редкие сорта томатов и огурцов, например, помидоры черри и огурцы корнишоны);
3.     Салаты и зелень.  


На сегодняшний момент тепличные комплексы активно развивают производство третьей группы. С изменением вкусов потребителя, группа премиальных овощей также становится популярной для отечественного производства, а вот овощи для массового потребления не вызывают большого интереса у инвесторов.
    

Какие факторы оказывают сдерживающее влияние на рост производства альтернативных овощей закрытого грунта? 

Прекращение субсидирования отрасли окажет значительное влияние на ситуацию с её развитием. Инвестировать в отрасль стало менее выгодно, нежели год-два назад, но именно это может стать определенным толчком к росту небольших тепличных хозяйств и их объединению в кооперативы, а также росту количества проектов для овощей альтернативного производства, таких как баклажан и болгарский перец.Процентная ставка по кредитам в отрасли осталась на прежней метке – не более 5%, что также может привлекать новых игроков в развитие отрасли. Для компаний, деятельность которых направлена на рост и поиск новых направлений бизнеса, быстро реагирующих на тенденции рынка данная ситуация может стать катализатором для разработки инновационных решений и оптимизации производства. 

Привычка потребителя. Ещё в советское время в теплицах преимущественно выращивались огурцы и помидоры, что сформировало шаблон о представлении тепличного комплекса в целом и выработало у отечественного потребителя привычку необходимости «покупки», особенно в межсезонье. По сравнению с этим, в странах Европы болгарский перец пользуется очень высоким спросом, а объёмы производства превосходят сбор огурцов и сопоставимы с урожаем томатов. Фермерские хозяйства России производят баклажаны и болгарский перец в открытом грунте, но их работа связана сезонностью: не более двух месяцев в году. Крупным сетям интересны бесперебойные поставки, что можно осуществить задействуя зимние теплицы, площадь которых превысила отметку в 2,5 тысячи гектар.  

Высокая урожайность. Высокий уровень урожайности является первоочередной задачей для тепличного комплекса, а те агрокультуры, которые не могут это обеспечить не часто принимаются к производству. Современные тепличные комплексы могут вырастить от 70 до 110 кг томатов и от 100 до 150 кг огурцов на квадратном метре в год. Высокая урожайность которых по сравнению с нишевыми овощами привносит дисбаланс в пользу этой группы овощей. В идентичных условиях для выращивания урожайность баклажанов и болгарского перца будет значительно ниже: от 50 до 70 кг, а помидоров черри от 30 до 40 кг. И потому во многом выгоднее будет вкладываться в активное производство томатов и огурцов, а неправильный подбор средств производства не будет покрывать затраченных на него ресурсов.

Нехватка компетенций. Активное строительство теплиц в нашей стране началось в 2012 году, а образовательные учреждения не готовили специалистов по этому профилю, что вызвало существующий дефицит компетентных кадров, имеющих опыт в выращивании нишевых культур. 

 
Перспективы развития  

Развитие отрасли требует времени. По прогнозам экспертов, развитие рынка нишевых овощей начнется после 2020 года. К этому времени перепроизводство томатов и огурцов приведет к снижению спроса и цены на продукцию, что приведет к потребности переквалифицировать производства и освободит внимание инвесторов на продукты нишевой группы. За последнее время рентабельность выращивания огурца уже снизилась. При этом цены на болгарский перец остаются в отметках 200 – 350 руб/кг, а высокая стоимость держится из-за низкой конкуренции в данном сегменте. Производства начнут заниматься овощами премиум сегмента, и выращиванием баклажанов и перцев, что приведет к росту рынка как минимум в два раза. Поэтому, если вы хотите успеть войти в отрасль начинайте уже сейчас.


По всем вопросам звоните +7 (495) 229-39-03, пишите info@agrovent.com

Яндекс.Метрика