Первый роботизированный комплекс в России

04.02.2019  |  роботизация сельского хозяйства в России

Анна
Анна
75

Автоматизация и роботизация сельского хозяйства активно развивается во всем мире. Основными причинами этого стала острая нехватка рабочей силы из-за потери интереса молодых людей к данной сфере, большие затраты на простые операции (борьба с сорняками) и высокие потери производства. В России этот процесс двигается намного медленнее и количество фермерств, использующих современные технологии в работе, значительно меньше. Существует мнение, что это происходит по причине низкой стоимости рабочей силы, которую не могут заменить даже технологические решения. Но даже в этом случае шаг в сторону автоматизации неизбежен.

рынок сельскохозяйственных роботов

По проекту Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» совместно с Avrora Robotics в 2019 году будет инициирован первый роботизированный комплекс в Рязани. Для комплекса будут разработаны беспилотные автомобили и техника, которые смогут объединять информацию от различных сенсоров, датчиков и метеостанций, создавать карту местности, анализировать состояние почв и урожая, обнаруживать препятствия и на основе этих данных принимать решения о направлении движения. Проект создан не только для внедрения робототехники в сельское хозяйство, но и совершенствование уже существующей технологии её использования и создания сервиса для агрохолдингов и фермерств.

Avrora Robotics Агробот

Источник фото: Аврора Роботикс

По завершению первого этапа проекта будет создано агрохозяйство площадью более 500 га, работающее при помощи 10 автопилотируемых тракторов «Агробот», диспетчерского центра, обслуживающих технологий и систем. 

Функционал

Тракторы смогут выполнять простые полевые работы: посадку, обработку, полив, покос и сбор некоторых культур. Кроме того, на основе данных о состоянии почвы и климата с датчиков вносить удобрения на участки. 

Система беспилотного трактора Аврора Роботикс

В чем преимущества

Успешное выполнение проекта повлечет за собой ряд изменений:

  • Снижение стоимости производства сельскохозяйственной продукции
  • Повышение качества работ и, как следствие, урожайности
  • Оптимизация использования парка техники, севоматериалов и других необходимых компонентов
  • Отсутствие необходимости поиска квалифицированных работников на каждую единицу техники
  • Возможность одновременной работы широкого спектра техники, выполняющей общую задачу
  • Универсальное использование системы «Агробота» на различных видах спецтехники

Цитата-Виталий Савельев о роботизации сельского хозяйства

Avrora Robotics – это компания, которая занимается созданием беспилотных автомобилей и техники. Среди их работ беспилотный вендинговый аппарат «Вендбот», беспилотное прогулочное водное средство «Аквабот», военная спецтехника «Марс» и другие. Идея проекта «АгроРобоСервис» возникла еще в декабре 2017 года, тогда и был реализован тестовый полигон размером в 5о га и уже испытывались некоторые прототипы беспилотников. 

Яндекс.Метрика