Основные болезни столовой свеклы

24.08.2018  |  Свёкла

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
233

Столовая свекла может быть повреждена различными болезнями в период своего роста, а также хранения в овощехранилище. 

Альтернариоз

Первыми признаками начала заболевания являются крошечные темные пятна, которые разрастаются в размерах с развитием болезни. Больше всего этому заболеванию подвержены старые растения и инфекция на них развивается намного быстрее. Заболевание начинает развиваться в поздний период вегетации, когда листья повреждены или ослаблены недостатком питательных веществ. Пораженные участки становятся источником образования спор, которые легко разносятся ветром. Их развитию способствует высокая влажность. Повысить устойчивость растений поможет система удобрений и поддержание требуемого уровня влажности. 

Корнеед

Данное заболевание проявляется в виде бурых стекловидных пятен, на подсемядольном колене свеклы возле поверхности почвы, которые могут распространяться вверх до листьев. Пораженные участки начинают принимать черный цвет, в дальнейшем на них образуется перетяжка из почерневших загнивших тканей. Заболевание деформирует растения. Зараженная свекла отстает в росте, нижние листья приобретают желтоватый оттенок. Возбудителем заболевания выступает один из видов плесени (Aphanomyces cohliodes). Грибок проявляется во влажных и теплых условиях. Снизить риск заболевания помогут меры, направленные на быстрый рост и развитие всходов: ранний посев, правильный севооборот и своевременная подготовка почвы.


Серая гниль

Серая гниль проявляется на начальных этапах хранения в виде четко выраженных поражений черно-коричневого цвета, без признаков плесени. Вероятность заражения возбудителем возрастает по мере увеличения продолжительности хранения. Ткани, пораженные заболеванием, быстро покрываются плесенью. Заражение заболеванием происходит осенью, при повышенной влажности воздуха. Опасность заболевания в том, что оно может распространиться по всему овощехранилищу. Чтобы не допустить заражения растений, убирайте урожай в сухую погоду, для уменьшения налипания почвы. Не допускайте повреждений свеклы и появления конденсата в хранилище. Используйте систему автоматического управления микроклиматом.

Церкоспороз

Одно из самых опасных заболеваний. Начальные стадии Церкоспороза обнаруживаются благодаря появлению на листьях небольших округлых пятен диаметром до 2 мм, которые могут быть очень многочисленными. Заболевание начинает развиваться на старых листьях, плавно заражая молодые. При сильном заражении листья желтеют и отмирают. Заболеванию также способствует повышенная влажность и длительное наличие воды на листьях свеклы. Споры патогена разносятся с поливной водой, а также ветром и насекомыми. Борьбе с заболеванием способствует длинный севооборот и химические средства защиты для опрыскивания посевов. 

Ржавчина свеклы

Симптомы проявляются образованием на верхней и нижней поверхности листа вздутых пятен (пустул), от желтого до оранжевого цвета. Очень часто большие пустулы окружены некротической тканью. С развитием заболевания, листья начинают увядать, засыхать и в итоге отмирают. Развитие патогена происходит при прорастании спор. Распространяется ветром, техникой и людьми. Развитию ржавчины способствует прохладная и влажная погода (15-22 градуса). Сухие погодные условия и высокая температура препятствует болезни. Для профилактических мер, удаляйте зараженные самосевные и сорные растения, избегайте удобрений с высоким содержанием азота.

Вертициллез

Проявляется в виде пожелтения и прогибания вниз пораженных частей растения. Старые внешние листья начинают обретать соломенную окраску и засыхают. На внутренних листьях появляются пятна. При поздней стадии заболевания пораженные участки коричневеют и отмирают. Также может возникнуть некроз половины листа. Данное заболевание является почвенным патогеном. Корни поражаются через сосудистую систему. Естественные ранки способствуют проникновению патогена. Гриб развивается и образует новые споры в тканях сосудистой системы. В целях борьбы с заболеванием, избегайте выращивания потенциальных растений-хозяев типа картофеля или томатов. Надлежащим образом боритесь с сорняками, чтобы предотвратить уровень зараженности почвы.  

Яндекс.Метрика