Органические продукты как новая тенденция социальной ответственности

Органические продукты как новая тенденция социальной ответственности

12.02.2019  |  органическое сельское хозяйство

Анна
Анна
50

Экологически чистые, фермерские, биопродукты – что стоит за этими словами? Это не шаг в сторону прогресса, а наоборот возвращение к тенденциям прошлого. До 40-50-х годов люди употребляли в пищу продукты, выращенные без химических обработок, ГМО и прочих элементов, которые теперь так пугают людей. Появление химических добавок обосновывается активным ростом населения в то время. Потребность в пищи возросла, а значит, нужно было повысить скорость выращивания продуктов и объём производства. На помощь в этом вопросе и пришли всевозможные консерванты, пестициды, ГМО и заменители. Интересно, что сейчас тоже наблюдается активный рост населения, но при этом повышается уровень социальной ответственности и желание заботиться о своем здоровье и окружающей среде.

Несмотря на явный плюс в виде увеличения производства, нетрудно заметить негативную сторону – снижение качества продуктов. Совершенно очевидно, что помидор, который по классической технологии растет месяц, при этом выращивается за неделю с добавлением химических добавок, будет иметь не только менее насыщенный вкус, но и сомнительную пищевую ценность.

Преимущество эко-продуктов как раз в том, что они не должны опрыскиваться различными химикатами, при этом вкус их более насыщенный и приятный, а питательные свойства более высокого содержания. 

Недостатки рынка органической продукции

Казалось бы, все просто, покупай эко-продукты и будет тебе счастье. Но не тут-то было. Оказывается, на этом рынке тоже существует ряд проблем: 

Некоторые производители могут брать всю ту же птицу, выращенную на тех же условиях, но упаковку украсить надписью «экологически чистый продукт» и завысить стоимость.   

Некоторые фермеры считают, что если они просто отказались от химических обработок и средств, то их продукция является органической. Но это не совсем так. Скорее, это просто один из аспектов. Кроме отказа от всевозможной химии, необходимо следовать правилам выращивания, сбора, севооборота, обработки, борьбы с вредителями и так далее. Конечно, это более энергозатратно, но вкусовые качества и пищевая ценность в таком случае будут на порядок выше тех, которые используют специальные добавки и ускорители роста.

динамика рынка органических средств защиты растений

Некоторые фермерские предприятия просто видоизмененные огороды, которые не имеют правильно организованного органического процесса производства. Не углубляясь в детали и особенности данного процесса используют препараты ему несвойственные, например, синтетические и запрещенные органическими правилами. 


В животноводстве ситуация такая же. Для сравнения лучше попробовать биомолоко, а затем обычное. Разница будет ощутима. Существует даже старый способ проверки масла: со временем натуральное масло желтеет, а обычное сохраняет тот же внешний вид. Хотя компоненты одинаковые у того и у другого – закваска и сливки. Здесь вопрос именно в содержании животных, а в особенности в том, что коровы едят. Те, кто едят траву и те, кто едят кукурузу дают молоко различного химического состава. Биомолоко содержит больше полезных элементов. 


В этих случаях гарантией качества будет сертифицированная продукция, технологическая цепочка которой полностью соответствует нормам и регулируется законодательством. 

Терминология

В разных странах закреплено множество терминов, которые характеризуют продукты, произведенные по органической технологии. В России это определение «органический», именно оно имеет законодательную опору, сертификацию, гарантию качества и безопасность потребителя. При этом слова-синонимы вроде экологически чистый, био, эко и так далее таковыми не являются.

Принципы органики

Мифы

Чем дороже продукт, тем выше его качество 

Высокая цена не обязательно показатель продукта высокого качества. Цена чаще всего зависит от регионов производства, бренда, упаковки, рекламной кампании и так далее. Скорее это можно отнести к маркетинговым критериям, которые формируют покупательский спрос.

Органические продукты только на рынке 

Может быть когда-то на рынках покупались продукты, которые выращивал сам продавец по специальной технологии, без использования химических препаратов. Конечно, на рынке вы действительно найдете свежие продукты. Но никакого основания считать их органическими нет. Их могут обрабатывать синтетическими препаратами, чтобы улучшить их вид. Да и никаких сертификатов, подтверждающих соответствие нормам, продавец предъявить, как правило, не может.

Органические продукты менее вкусные 

Такое мнение сложилось из-за того, что при выращивании некоторых продуктов используют усилители вкуса. Конечно, вкус от них становится более насыщенным, но и состав будет отличаться от органического. По данным исследований количество питательных веществ в органических продуктах более высокое в среднем на 25%-30%.

Отношение к органической продукции

В последнее время люди стали больше беспокоиться о состоянии окружающей среды. Компания Nielsen в своем исследовании говорит о том, что более 62% россиян готовы предпочесть экологически чистую продукцию, чтобы не оказывать негативное воздействие на природу. В России эта тенденция только набирает обороты и органическую продукцию покупает всего 12% населения, в то время как в Китае, Индии, Вьетнаме эта цифра превышает 50%. 


Наиболее популярной забота об окружающей среде посредством выбора экологической продукции стала во Франции. Ассортимент органической пищи постоянно расширяется и на 2016 составлял 22% рынка, а за 2018 возрос вдвое.

Рынок органической продукции с наиболее высоким потребительским спросом

Закон, принятый в России в 2018 году, о регулировании органического сельского хозяйства является драйвером развития этой сферы. Во-первых, существуют нормы, которые будут защищать потребителя от поддельной продукции, а для производителей будет упрощен выход на рынок, в том числе на экспорт. По прогнозом активный рост объёмов производства ожидается в ближайшие 6 лет. 

Популяризация органической продукции окажет положительное влияние не только на здоровье человека, но и: 

  • Будет способствовать восстановлению почв, пострадавших от применения химических препаратов, технического воздействия и других аспектов сельскохозяйственной деятельности 
  • Снижение затрат при переходе от обработки пестицидами к биоудобрениям в 3-5 раз 
  • Снижение загрязнения окружающей среды и положительное влияние на экологию в целом.



Яндекс.Метрика