О дивный новый мир: как не «устареть» в тенденциях будущего

04.07.2019  |  сельское хозяйство

Анна
Анна
57

Еще недавно никто и не задумывался о том, в каком состоянии находится почва или воздух, почему меняется климат, а дышать с каждым днем становится все тяжелее. Как вдруг ученые решили нарушить прекрасное неведение и рассказать, что уже к 2030-му году нас будет около девяти миллиардов, а к 2050-му почти десять. Такой активный рост населения (почти на 2 миллиарда больше, чем сейчас!) наконец привлек внимание к проблемам экологии.

Экологическое мышление как обязательный навык будущего

Как связаны экология и рост населения и что в этом плохого? Проблема в том, что такое количество людей возможно и не получится прокормить, то есть еды просто не хватит, есть риск стать свидетелем «голодных игр» или ощутить положение героев фильма «Интерстеллар». А с сегодняшней системой земледелия и уровнем социальной ответственности людей у нас истощаются почвы, вырубаются деревья, загрязняются и иссушаются воды. Из-за этого мы больше не сможем собрать с них урожая, утолить жажду, да и просто подышать свежим воздухом. Риски недостатка еды на всех увеличиваются.

В связи с этим сельское хозяйство претерпевает серьезные изменения, которые сократят урон, наносимый человеческой деятельностью. Внедрение новых технологий и методик открывает и новые профессии. Проанализировав «Атлас новых профессий» от «АСИ» и «Сколково» мы попробовали представить, каким же будет сельское хозяйство будущего.

Какие тенденции влияют на образ будущего

Ключевые компетенции будущего

Чтобы работать в мире, который постоянно меняется, нужно уметь меняться вместе с ним. Под влиянием трендов глобализации, цифровизации и активного развития технологий рутинная работа будет автоматизирована и такие профессии, как кассир в магазине, работник конвейера или сметчик скорее всего исчезнут. Это значит, что людям нужно развивать более творческое мышление, которое может трансформировать мир вокруг нас и системно анализировать последствия событий. 

Важно помнить, что работа в современном мире – работа с интерфейсами. Значит для успешного ведения дела нужно быстро понимать и эффективно с ними взаимодействовать, то есть обладать цифровой грамотностью.

Но работа с интерфейсами это не все, чему нужно будет учиться. Важным человеческим качеством для взаимодействия с миром будет способность к (само)обучению. 

Уже сейчас в потоке информации тяжело сосредоточиться на конкретном деле, а дальше будет только больше. Полезный навык – умение концентрировать внимание. 

Может показаться, что за технологиями не остается ничего человеческого, но на самом деле эмоциональная зрелость и грамотность остаются одними из важнейших качеств. Во-первых, потому что человек, понимающий свои эмоции и умеющий ими владеть, может сконструировать свою идентичность (её не автоматизируешь!). Во-вторых, ему проще взаимодействовать с другими. В-третьих, ему проще осваивать технологии. 

Есть мнение, что на замену существующего разделения навыков на soft/hard skills придет более сложная градация контекстных, кроссконтекстных и экзистенциальных. 

Профессии будущего в сельском хозяйстве

Агроном-экономист

Такой профессионал будет изучать рынок и подстраивать продукт под его потребности и нужды. Звучит так, будто эта профессия связана с маркетингом. Но есть и экономическая сторона: агроном-экономист знает, как сделать работу предприятия эффективнее, как управлять рисками и повышать рентабельность компании.

Чтобы стать таким профессионалом, нужно уметь системно мыслить, оставаться уверенным даже в ситуации неопределенности и анализировать её. Навыки проектирования, работы с робототехникой и ИИ в этом случае необходимы.

Сельскохозяйственных эколог

Вопросы экологии уже сейчас волнуют большинство, с течением времени это не изменится. Поэтому спрос на специалистов, которые будут заниматься разработкой принципов утилизации последствий человеческой деятельности, в том числе сельского хозяйства, значительно возрастет. 

Сельскохозяйственный эколог должен уметь взаимодействовать со специалистами разных отраслей, системно мыслить и, конечно, обладать «экологичным» мышлением.

Оператор техники

Уже не раз говорили о том, что фермы будут автоматизированы. Но это совсем не значит, что человеку там не будет места. Все еще будут востребованы люди, которые будут управлять техникой, обслуживающей ферму. Работа с системами датчиков, беспилотниками и агроботами требует навыков в программировании, робототехнике и ИИ. 

Профессии будущего в сельском хозяйстве

Сити-фермер

Городские фермы сегодня набирают популярность, потому что их можно установить на крышах домов крупных городов и иметь доступ к свежим продуктам даже в мегаполисах. Появились они еще в 2012 году, а сегодня во время активного развития городских местностей спрос на них растет. В связи с этим возникнет потребность в людях, которые будут заниматься обустройством и обслуживанием вертикальных ферм. Навыки, которые потребуются для работы в этой отрасли -  системное мышление, работа в режиме многозадачности и владение стэком технологий программирования, робототехники и искусственного интеллекта. 

ГМО-агроном

ГМО-агроном будет заниматься внедрением ГМО-элементов в сельское хозяйство. Биотехнологические решения помогут получать продукты с заданными свойствами. Да, вы могли бы воскликнуть «ГМО – это же вредно, какое у них может быть будущее в мире органической пищи?». На самом же деле большинство ученых считают воздействие ГМО безопасным и использует их в своих работах. 

Чтобы стать ГМО-специалистом, нужно уметь коммуницировать со специалистами различных отраслей, быть мультикультурным, мультиязычным и направленным на интересы клиента человеком. 

Агрокибернетик

Агрокибернетик – это тот самый человек, который будет внедрять появившиеся технологии на предприятие и учить ими пользоваться. Соответственно для этого нужно уметь использовать программирование, ИИ и робототехнику, взаимодействовать с представителями разных отраслей и системно мыслить. 

Все эти специальности кое-что объединяет – направленность на экологию и открытость новым знаниям и умениям. Исходя из этого можно сложить определенный образ человека будущего: активный, постоянно обучающийся и познающий новое. Это позволит оставаться всегда актуальным человеком, независимо от того, в какой профессии он работает.  

Яндекс.Метрика