No-till: как освоить технологию и избежать ошибок

26.06.2019  |  No-till

Анна
Анна
30

Технология No-till в западных странах активно используется уже давно, но в нашей стране её только стараются освоить. Проблема в том, что это действительно требует ответственного подхода и соблюдения норм, иначе доля потерь может быть очень высокой. Забывая об этом, фермеры сталкиваются с неприятностями и отказываются от нововведения. Хоть они и знают, что с помощью No-till сокращается расход ресурсов, сохраняется целостность почвенного покрова, а рентабельность производства соответственно возрастает. Давайте попробуем разобраться, как правильно переходить на технологию нулевой обработки почвы и при этом свести риски к минимуму.



Технология No-till в сельском хозяйстве


Что такое No-till?

Технология No-till подразумевает под собой сведение к минимуму мероприятий по обработке почвы. При её использовании почва не обрабатывается, но требует внесения удобрений, средств защиты растений, специального оборудования, применяемого для необработанной почвы, соблюдения севооборота. Как видите, нюансов немало и все они отличаются от тех, что уже используются в освоенных технологиях. Поэтому важно изначально понимать, что же включает в себя понятие No-till. 

Многие почему-то уверены, что No-till – технология обработки почвы, здесь и заключается самая главная ошибка. В качестве эксперимента фермеры разделяют почву на несколько участков, первый вспахивают, второй – очищают, а третий оставляют нетронутым и засевают его привычным оборудованием. Именно это «оставить нетронутым» они называют технологией No-till. После этого люди приходят в искреннее удивление и недоразумение от того, что третий участок не принес никакого урожая. Просто ничего не делать, но получать больше урожая не выйдет. Несоблюдение технологии со временем может привести к процессу залужения, поле просто зарастет сорняками, затем появятся многолетние сорняки, а потом вы получите прекрасный луг или пастбище.

На самом деле концепция этой технологии лежит в сохранении почвенного покрова и повышении плодородия, удержания влаги, на участках, где это необходимо, защиты от эрозий. Это не просто отсутствие обработки, а целая философия земледелия, новые способы работы, которые еще не использовали ранее.

Преимущества технологии  

Экономическая выгода

Во-первых, технология No-till позволяет сократить количество затрачиваемых человеческих ресурсов, а соответственно и средств на оплату труда почти в два раза. Кроме этого техника расходует меньше топлива больше, чем в два раза, да и сама техника используется меньше в 1,5 раза. Западные коллеги говорят о сокращении расходов на производство на 12%. Плюс к этому всему сокращаются еще и количество вредных выбросов в атмосферу, что в сложившейся сегодня ситуации очень кстати. 

Повышение рентабельности 

В сравнении с современной агрокультурой урожайность может незначительно снизиться, но при распространенных на территории нашей страны «старых» технологиях урожайность может возрастать в 2-5 раз. Объёмы снижения урожая в случае перехода с другой современной технологии все равно повышают рентабельность за счет сокращения расходов. 

Сокращение эрозии

Ветровая и водная эрозия разрушает плодородный слой почвы, из-за чего сокращаются объёмы урожая. В следствие водной эрозии в воду могут попасть пестициды и другие средства обработки.  No-till позволяет сохранять органические вещества в почве, вырабатывать гумус, сохранять уровень влаги и повышать уровень фосфора. 

Яндекс.Метрика