Мировой аграрный кризис: вызовы и приоритеты

11.12.2018  |  кризис сельского хозяйства

Анна
Анна
145

Перед сельским хозяйством на сегодняшний день стоят производственные, социальные, экологические и экономические вызовы. Главным вопросом, который волнует сегодня мировое сообщество государственных деятелей, экономистов, экологов, предпринимателей является обеспечение населения продуктами питания и продовольствия. Уже сейчас доля голодающего населения на 7,6 млрд общего количества составляет от 860 млн. до 1 млрд человек. По данным ООН численность населения Земли может достичь отметку в 9 миллиардов человек к 2050 году, вместе с ним возрастет и количество голодающего населения. Статистика показывает, что рост населения намного преуспевает развитие сельскохозяйственного производства. Это означает, что аграрная система требует изменения уже сейчас: объем производства должен стать больше, а количество затрачиваемых ресурсов меньше.

Как сельскохозяйственный кризис влияет на людей

Глобальная проблема состоит в том, что голодает практически 17% населения, в основном это страны Африки (Эфиопия, Конго, Мозамбик и др.) и Азии (Бангладеш и др). Проблема состоит в том, что собственным производством обеспечить продукты для всего населения страны не представляется возможным из-за низкой его эффективности. Таким образом, получается, что голодающее население этих стран питается за счет благотворительной помощи. Естественно, что этого недостаточно, благотворительная помощь обеспечивает питание 1 раз в день низкокачественными продуктами, общая стоимость которых составляет 1 доллар. Представьте, что вы питались бы каждый день на сумму до 70 рублей? Поэтому совсем не является удивлением то, что по приезду, например, в Мозамбик вы увидите людей, просящих еду на улицах.

В этих странах проблема стоит остро и требует реорганизации структуры агропромышленности. Наращивание производства должно быть организовано так, чтобы решить проблему не только в данный момент, но и в дальнейшем обеспечить продовольствиями население в 9 млрд. 

Трансформация сельского хозяйства.jpg

Причины возникновения кризиса

Ссылаются на несколько аспектов, которые являются причинами пересмотра всей структуры сельскохозяйственного производства:
Значительный рост населения, обеспечение продуктами которого требует наращивания производства примерно на 70% и более. 

Окружающая среда изменяется и на сегодняшний день производители сталкиваются с такой проблемой как деградация почв, которые подвержены эрозии и заболеваниям. Как следствие этого за год с гектара земли теряется более 10 тонн продукции. 

Производство сельскохозяйственной продукции является источником выбросов углекислого газа в атмосферу (около 10%), аммиака (до 95%) и других парниковых газов (более 50%). Это влияет на изменения климата, что пагубно может сказываться на сельском и лесном хозяйстве, несвойственные для региона перепады температур, повышение/понижение влажности и так далее. Кроме того, влияние оказывает и прочая антропогенная деятельность, техника, твердые, жидкие, газообразные отходы, которые сложно перерабатываются. 

Экономическая составляющая является важной частью жизнеспособности сельского хозяйства. Сегодня говорят о низком уровне дохода производителя, особенно в некоторых Европейских странах, а также отсутствии или недостаточной социальной поддержки фермеров, способствующей развитию. 

Проблемой является и политическая составляющая. Могу поспорить, что не раз вы слышали про устранение санкционных продуктов, попавших под продовольственное эмбарго. Устраняются они целыми партиями, за три года в России было уничтожено около 300 тонн продукции, среди которых овощи, фрукты, молочные продукты. Только представьте, сколько природных ресурсов и человеко-часов было затрачено на выращивание, обработку, хранение, транспортировку и т.д. этих продуктов? А сколько людей могли употребить это в пищу? О рациональности использования ресурсов и говорить нечего. Кажется, что политические интересы всегда будут ставиться выше, чем вся человеческая жизнь, голод, недостаток ресурсов и планета в целом.

Какие решения проблемы рассматриваются 

Для решения возникшей проблемы выстраивается целая стратегия по реабилитации сельского хозяйства.

Первый шаг, который активно внедряется в промышленность – использование новейших технологий в производстве. Активно создаются роботы для доения, умные теплицы, автопилотируемое специальное оборудование, дроны, способные анализировать какие места нуждаются в орошении или удобрении и так далее. Модернизация средств производства в сельском хозяйстве позволит сократить расход ресурсов, затрачиваемых на производствах и повысить эффективность процесса в целом.  

Майкрософт предлагает использование IoT (интернет вещей) и ИИ (искусственный интеллект) в агропромышленности, что позволит точнее определять, когда лучше собирать урожай, как оптимально подготовить почву к посеву, следить за состоянием животных и птиц и получать данные, которые влияют на эффективность. Кроме того, станет возможным отслеживать состояние почвы, когда её следует удобрять, следить за количеством удобрений и семян. С помощью контроля работы техники станет возможным снизить нецелевое использование расходных материалов. Для аграриев будет возможность наблюдения за состоянием участков поля с высоты птичьего полета. Интересно, что все эти данные можно будет мониторить и анализировать просто с помощью смартфона.

Обычный трактор превратится в автопилотируемый промышленный транспорт, который не только будет эффективнее справляться со своей задачей, но и собирать информацию, отправляя её в базу. 

Microsoft помогает трансформироваться к будущему

Также планируется разработать комплексные экологические решения, которые будут обязательны к использованию как на небольших фермах, так и на крупных агропромышленных производствах. Применение этой системы позволит снизить выброс отходов и негативное их влияние на климатические условия и окружающую среду. 

Сельское хозяйство требует оптимизации используемых природных ресурсов, необходимо найти наиболее рациональный способ использования воды, почвы и всей экосистемы. При расходе ресурсов, который существует на данный момент к 2025 году некоторые страны могут оказаться в затруднительном положении из-за недостатка пресной питьевой воды и единственным выходом будет построение установок опреснения морской воды. Почва уже сейчас склонна к заболеваниям, из-за чего часть урожая просто утрачивается. 


 

Яндекс.Метрика