Мелкие фермерства на пути к устойчивому сельскому хозяйству

31.07.2019  |  умное сельское хозяйство

Анна
Анна
36

Как мы говорили ранее, сельское хозяйство является одной из основных причин изменения климата, но в то же время значительно от него зависит. Решение проблем требует кардинального изменения традиционных способов его ведения. Чтобы не отставать от глобальных потребностей, мелкие фермерства, больше всего пострадавшие от климатических перемен, стали активно использовать новые методы в работе. Сосредоточение на развитие мелких фермерств может значительно снизить ущерб, наносимый окружающей среде. Сейчас в мире насчитывается около 475 миллионов подобных ферм, именно на них приходится около 12% обрабатываемых земель в мире. Все больше небольших фермерств используют инновационные способы в работе, которые сокращают количество вредных выбросов и в то же время адаптируют сельское хозяйство к изменениям климата.

Влияние малого фермерства на экологию

Стабильный и здоровый урожай

20 век стал веком интенсификации производства путем увеличения используемых ресурсов: воды, земли, энергии, синтетических пестицидов и удобрений. Эта модель явно не способствовала стабильности урожая и уж тем более защите окружающей среды. Сегодня совершенно очевидно, что возможно сделать интенсификацию более эффективной, обеспечить здоровый урожай и более высокие доходы при построении экосистем фермы и за её пределами. Мелкие фермерства значительно преуспели в этом по сравнению с крупными холдингами и компаниями. Они придерживаются таких правил:

  • Производить больше, но при этом использовать меньше ресурсов
  • Заменять неэффективные и вредные способы работы и продукты
  • Реорганизация экосистемы фермы для повышения её эффективности

Ярким примером стало выращивание риса. Если принято выращивать их в затопленных полях, близко располагая их друг к другу, то мелкие фермерства наоборот располагают их в не затапливаемых питомниках. Это позволяет экономить на 40% меньше воды по сравнению с привычными способами производства. На самом деле это не просто способ для экономии ресурсов, а кое-что больше, глобальнее. Это фундаментальная перестройка системы производства риса. Перестройка состоит в том, чтобы избавиться от неэффективных инструментов, заменить вредные удобрения альтернативными вариантами, более безопасными, при необходимости заменить сорта культур, которые будут устойчивы к внезапным изменениям или требует меньше воды для выращивания.

Здоровый урожай и органическое сельское хозяйство

Реконструкция ферм

Реконструкция ферм проводится с целью оптимизации процесса производства сельскохозяйственной продукции таким образом, чтобы сократить ущерб, наносимый природным ресурсам (разрушение почв, сокращение биоразнообразия и т.д.).

Около 29% от общего числа мелких фермерств практикуют некоторую форму перепроектирования, что помогает им сохранить «здоровье» урожая, минимизация энергетических затрат, синтетических препаратов обработки и т.д.

В качестве примера можно привести технологию борьбы с вредителями Push-pull, которая предполагает не только использование пестицидов, но и выращивание растений, отпугивающих вредителей. Это защищает основные культуры от вредителей и значительно сокращает потери. 69 000 небольших ферм используют эту технологию и доказывают её эффективность.

А, например, в Индии процветает тенденция ведения «натурального хозяйства с нулевым бюджетом», то есть исключает вообще какое-либо применение чего-то искусственного.

Даже Африка со своим неоднозначным климатом делает успехи в реконструкции, с помощью агролесоводства, сохранения почв сохранили и изменили ландшафт более 500 000 га деградированных земель. 

Модернизация сельского хозяйства открывает большие возможности для снижения количества вредных выбросов, стабилизации климатических условий и сохранения ресурсов. Успехи, которые демонстрируют мелкие фермерства действительно дают надежды на то, что еще возможно реабилитировать экологическое состояние. Но очевидно, что для этого требуется массовое участие и установление партнерских отношений между фермерами, государственными и общественными деятелями. 

Инициативы по использованию устойчивой интенсификации, получившие широкое распространение, влекут за собой все новые и новые инициативы в поддержку этих технологий. Например, открываются фермерские школы, появляются различные программы обучения в целом и программы селекции растений в частности.

Яндекс.Метрика