Максимальное значение – минимальное влияние на экологию: инновации в производстве белка

12.09.2019  |  производство белка

Анна
Анна
23

Белок – основной строительный материал для человеческого организма, необходимый для полноценного его функционирования и развития. Благодаря этому элементу происходит обмен веществ, работа мышц, нервная проводимость и жизнь клетки в целом. То есть белок является катализатором этих процессов.

Почему производство животного белка вредно для экологии?


Потребность в белках у всех разная, например, маленькие дети нуждаются в сбалансированном питании, а вот спортсменам требуется повышенное количество. Но совершенно очевидно, что необходим он всем. С его потреблением тоже нужно быть осторожным, потому что и недостаток, и избыток могут негативно влиять на состояние здоровья.

Перспектива увеличения населения и истощения ресурсов планеты требует новых подходов к производству белка. Сейчас проводится множество исследований для понимания питательной ценности и биологической активности белков из альтернативных источников, например, бобовых, насекомых и микроорганизмов. Цель – оценить возможность замены животного белка и предложить варианты, более подходящие требованиям устойчивого развития. Одними из представителей этого направления является проект – сотрудничество между Wageningen Food & Biobased Research и Utrecht Institute for Pharmaceutical Sciences.

Животное происхождение vs Растительное

Потребление животного белка значительно увеличилось. Если ранее всего 40% от общего количества составлял животный, то теперь показатель вырос до 60%. Установленная норма потребления белка в день для взрослого человека – 0,8 г на 1 кг веса. То есть в среднем – 56 г для мужчин и 46 г для женщин. А сейчас человек в среднем потребляет 78 г в день, что значительно выше нормы. Чтобы вернуться к показателю в 40% потребление белка должно быть снижено до 31 г в день. Оставшийся белок можно заменить растительным. Животный белок содержит все незаменимые для человека аминокислоты. Источники растительного происхождения могут обеспечить их путем правильного сочетания. Это не значит, что всем нужно полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Достаточно просто сократить потребление белка животного происхождения до необходимого минимума.

Зачем сокращать потребление животного белка?

Здоровье человека

В начале XX века один исследователь проводил эксперимент, с помощью которого хотел доказать, что прожить, питаясь только мясом, вполне реально. В течение пяти лет он ел только мясо, то есть потреблял 80% белков и 20% жиров. Это значительно отразилось на его состоянии и как только потребление белка сокращалось, состояние приходило в норму. 

Спустя некоторое время эксперимент повторился уже при участии экспертов, только период с пяти лет сократился до года. Результаты остались прежние. Даже после перехода на обычный рацион со средним содержанием белка, исследователь жаловался на нестабильное состояние здоровья. Решением проблемы стало сокращение углеводов, жиров и белков. Это исследование стало первым научным обоснованием того, что высокое содержание белков сказывается на состоянии здоровья. Поэтому важно соблюдать правильный баланс.

Здоровье планеты

Интенсивное животноводство, в результате которого получают белок, оказывает влияние не только на наше здоровье, но и на здоровье планеты. Например, для производства 1 кг говядины необходимо около 25 кг зерна, а при употреблении сои затраты сократились бы в 20 раз. То есть намного больше ресурсов. К тому же выпас такого количества животных влияет на почву и флористический состав, в результате чего можем наблюдать истощение плодородных почв.

При оптимизации процесса производства, то есть изменения системы выпаса животных, питания и переработки отходов, возможна реализация эффективного процесса с возможностью получения необходимого количества животного белка. 

Белок будущего

Сегодняшняя ситуация требует изменения подходов к производству и питанию. В будущем получение белка должно быть доступным и безопасным. Растения, микроорганизмы и животные с суши и моря будут адаптированы к глобальным и локальным требованиям. Модели питания будут расширяться, станет появляться разнообразие источников происхождения. Но для этого необходимы исследования и сотрудничество разных стран, которые могут делиться знаниями и технологиями, развивать фермерства по производству растительного белка и районы, наиболее пострадавшие от изменения климата, например, выращивая культуры богатые белком при этом приспособленные к погодным особенностям региона.

Яндекс.Метрика