Храним капусту правильно

30.04.2018  |  Капуста

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
141

Капусту следует хранить в контейнерах. После закладки продукции необходимо как можно быстрее перевести хранилище на режим хранения, используя систему вентиляции и холодильное оборудование

Созревшая капуста обладает высокими параметрами лежкости. Кочаны должны быть здоровыми, без физиологических болезней, чистые и свежие. Листья капусты, за счет своей плотной ткани, предохраняют кочаны от проникновений микроорганизмов и развития болезней. Необходимо строго следовать рекомендациям семеноводческих фирм по срокам посева и посадки. 

Следите за тем, чтобы на всех этапах работы (уборка, транспортировка, загрузка и т.д.) не возникало ушибов или механических повреждений кочанов, так как капуста не обладает способностью залечивать их, что может привести к гниению урожая. Доставлять к месту хранения капусту, лучше всего в контейнерах или жесткой таре.
Капусту следует хранить в контейнерах. После закладки продукции необходимо как можно быстрее перевести хранилище на режим хранения, используя систему вентиляции и холодильное оборудование. 

Оптимальная температура хранения капусты от 0 ◦C до -1◦C при относительной влажности воздуха – 90%, отрицательная температура может способствовать возникновению тумачности, которая проявляется в виде загнивания и потемнения внутренних листьев кочана. Образование тумачности происходит из-за того, что внутренняя часть кочана очень чувствительна к действию отрицательных температур. Подмерзшие листья капусты не пропускают кислород к точке роста, которая задыхается, отмирает и загнивает. При этом внешне, кочан кажется здоровым, дефект может обнаружиться только после разрезания. 

Не стоит понижать температуру, больше 1,5 ◦C в сутки. Иначе конденсат, образовавшийся на поверхности кочанов будет способствовать развитию болезней. В капусте содержится много воды и в период хранения интенсивно дышит, выделяя большое количество тепла, углекислого газа и воды. Если не выводить эту влагу из массы капусты, это приведет к самосогреванию и гниению. 

При вентилировании, следует учитывать, что температура воздуха, подаваемого в продукцию, должна быть ниже температуры капусты, но не ниже -1◦C. Вентиляцию необходимо начинать сразу, не дожидаясь окончательной загрузки в хранилище. Добиться этого возможно при помощи открытия распределительных окон.

В осенний период вентилирование проводится наружным воздухом, используя разницы температур, характерные для этого времени года. После снижения температуры наружного воздуха до -5◦C, следует переходить на вентилирование внутренним воздухом хранилища. 

В хранилище капусты с активной вентиляцией, должны быть установлены термометры:

  • Для измерения наружного воздуха, один термометр должен находиться на внешней стороне хранилища.
  • Для контроля температуры нижнего слоя капусты, необходимо устанавливать по 2 термометра. Первый в метре от вентилятора, а второй в метре от первого термометра. Они должны показывать одинаковую температуру воздуха, который направляется в капусту по системе каналов.
  • Для контроля температуры верхнего слоя капусты, необходимо устанавливать по три термометра, в каждом пролете несущих конструкций хранилища.
  • Для измерения и контроля температуры над капустой, устанавливается вентилятор в центре хранилища.
  • Чтобы не допустить очень низкой температуры в хранилище, устанавливаются термометры напротив дверей хранилища, на высоте около 30 см от пола.

Контролируйте постоянную исправность термометров. После установки необходимой температуры воздуха, следует начинать вентилирование. Проводите его до тех пор, пока термометры, установленные в пролетах конструкций хранилища, не будут показывать температуру подаваемого воздуха. 

Начинать измерение температуры можно через 40 минут после остановки работы вентилятора. При необходимости дальнейшего снижения, циклы вентилирования продолжаются.

Яндекс.Метрика