Длительное хранение картофеля. Рекомендации

30.04.2018  |  Картофель

Юлия Мощеникова
Юлия Мощеникова
150

Объём

Рекомендуется хранить картофель в едином объеме до 3000 тонн. Объём подаваемого свежего воздуха: 120 м3/на тонну продукции.

t°C

Температура хранения в зависимости от сорта и назначения от +3 до +8 °C. Продовольственный картофель +3, Картофель для фри - +8С

Влажность

95%

СО2

Необходимо удаление излишнего углекислого газа. Показатели СО2 не более 5%

Продолжительность хранения

Круглогодично – при использовании холодильного оборудования. До апреля – с использованием системы активного вентилирования.

Параметры закладки

После попадания в хранилище, картофель должен пройти 4 стадии обработки: сушка, лечение, охлаждение и хранение. Каждой стадии соответствуют свои режимы. Картофель хранится навалом или в контейнерах. При навальном хранении без использования системы увлажнения, высота навала не должна быть больше 4,5м. При наличии увлажнения допускается высота навала до 6м.

Зачем обеспечивать длительное хранение картофеля

Отраслевые проблемы рынка картофеля в России не позволяют делать точные прогнозы. Переизбыток урожая 2015 года, наложился на неотлаженные каналы экспорта, отсутствие регулирования политики импорта картофеля (из Белоруссии, Китая, Египта, Азербайджана) и другие отраслевые проблемы. Оптовые продажи картофеля осенью были выгоднее, в связи с произошедшим обвалом рынка, что можно считать исключением.

2016-2017 гг. и первая половина 2017-2018 гг. были более традиционны. На графике представлена динамика оптовых цен на объем в 20 тонн за два сезона по Югу России и Брянской области, которая коррелирует с общероссийской.

Пик цен на картофель приходится на конец мая-вторую половину июня (22-24 неделя), ежегодно. В это время продается картофель прошлого сезона, который был сохранен при помощи современных технологий хранения, а также ранний картофель. Максимум цен картофеля в мае 2017 года составляли 30 рублей за килограмм (при минимальных 7,5 рублей).

Начиная с конца июня по август, цена падает, тем не менее, оставаясь относительно высокой, в связи с ростом количества предложений по молодому картофелю на рынке. Сбор основного урожая начинается с 15 августа и продолжается до середины октября, цены в этот период были минимальными в предыдущие два года (2016 и 2017).

Сроки сбора и закладки на хранение картофеля, могут колебаться в разные годы, в зависимости от погодных условий, что также оказывает влияние на ценообразование.

Начало и середина осени (сентябрь – октябрь) характеризуется максимальным количеством предложений на рынке картофеля, поскольку большинство аграриев продает его сразу после уборки. Происходит закладка урожая в овощехранилище другими производителями.

Современные технологии хранения основаны на грамотном создании микроклимата, автоматизации необходимых процессов и обеспечивают сохранность картофеля без потери качества и свойств вплоть до мая. Однако не все овощехранилища оснащены системой охлаждения, поэтому в марте, когда повышается температура на улице, а соответственно и температура приточного воздуха, поступающего в хранилище, не все могут продолжать хранение и продают картофель по высокой, но не максимальной цене. В 2017 году оптовые цены в марте держались на уровне 9-10,5 рулей за килограмм и в некоторых районах достигали 30-ти в мае.

При стабильной ситуации на рынке для получения максимальной прибыли производителю выгоднее продавать картофель в конце сезона. Для этого необходимо:

  1. Закладывать картофель на хранение в хорошо оснащенное хранилище, где применяются наиболее подходящие именно для этой культуры технологии.
  2. Оснащать картофелехранилище системой охлаждения, чтобы значительно продлить срок хранения и произвести реализацию картофеля весной по самой высокой цене.

Яндекс.Метрика