Камеры газации: простой способ ускорить созревание фруктов и ягод

05.09.2019  |  камеры дозаривания

Анна
Анна
29

Многие фрукты и ягоды (авокадо, манго, томаты, бананы и др.) убирают еще до полной зрелости, чтобы дольше сохранить их свежесть. Особенно это актуально при длительной транспортировке. Для ускорения процесса дозревания их помещают в специальные камеры. Там, под воздействием определенной температуры, влажности воздуха, газов, фрукты достигают того состояния, в котором могут поступать к потребителю. На примере бананов рассказывали, как работает технология.

Камеры дозревания бананов и плодовоовощной продукции


Камеры дозаривания

По конструкции камеры газации мало чем отличаются от холодильных, и также изготавливаются из сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана (ППУ). Но очень важным моментом является герметизация всех стыков панелей и ворот.

В камерах дозаривания используется:

Холодоснабжение

Холодоснабжение обеспечивается холодильными установками и 1-2-поточными воздухоохладителями.

Вентиляция

В надкамерном пространстве камер газации размещаются системы вентиляции, которые состоят из приточно-вытяжных вентиляторов, фильтров и воздушных клапанов с сервоприводом.

Газогенераторы

Для дозаривания используют смесь азота и этилена, которая называется «банановым газом». Они могут подаваться из баллонов под давлением или с помощью специальных генераторов. Специальные датчики позволяют контролировать температуру мякоти бананов, уровень подачи газа, степень зрелости продукции, и т.д.

Чаще всего размеры камеры рассчитываются в зависимости от объёмов продукции, количества рядов распределения. Обычно они кратны вместимости транспортной единицы – стандартной фуры или контейнера.


Особенности использования камер газации

Важным фактором, который необходимо учитывать при дозаривании, является циркуляция воздуха. Нужно предусмотреть систему вентиляции так, чтобы воздушные потоки могли циркулировать сквозь все тары с продукцией. Для этого необходимо правильно подобрать оборудование и способы штабелирования ящиков.

Для эффективного и равномерного созревания не следует допускать недогруза камеры – не меньше 50% рабочей области должно быть заполнено фруктами/овощами. Особенно это важно при принудительном охлаждении.

В случае потребности большего потока воздуха, важно следить за уровнем влажности – он тоже должен увеличиться. В противном случае продукты обезвоживаются и теряют вес.

Различают три поколения камер, которые отличаются по способу движения воздуха и внутреннему оснащению. 

Камеры первого поколения имеют простое техническое оснащение, которое включает воздухоохладители, а процесс дозаривания не автоматизирован. Продукция вручную закладывается в камеру и режим газации контролируется самостоятельно. 

Максимально эффективны в использовании камеры второго и третьего поколения. В них используется принцип создания разного давления с разных сторон коробок/ящиков/паллет. Воздух проникает через отверстия в таре, создавая необходимые условия для равномерного дозаривания.


Камеры второго поколения

В камерах второго поколения предусмотрен один охладитель и полог, который регулирует потоки воздуха, открывая или закрывая блоки тары с продукцией. 


Камеры третьего поколения

Такие камеры рассчитываются на крупные объёмы продукции и могут включать в себя несколько уровней. 

Камеры газации второго поколения имеют меньшую производительность и мощность. Кроме этого, 1-2-поточные воздухоохладители позволяют увеличить равномерность распределения воздуха и созревание плодовоовощной продукции.

Направление воздуха определяют вертикальные/горизонтальные надувные шторы и подушки. 



Яндекс.Метрика