Как повысить рентабельность грибного производства

30.08.2019  |  компостные заводы

Анна
Анна
35

Промышленное производство грибов в России развивается относительно недавно – около 30 лет. Долгое время российский рынок был переполнен импортными шампиньонами, а отечественные производители присутствовали в меньшем количестве. Но в последнее время рост объемов производства значительно увеличился в связи с программой импортозамещения. Чтобы проследить рост российского рынка грибов можно сравнить показатели 2015 и 2016 года, там наиболее видна динамика – 14 тыс.тонн и 18 тыс.тонн соответственно.

Повышение рентабельности грибного производства с помощью компостных заводов


На мировом рынке определенно лидирует Китай, который поставляет на мировой рынок почти 8 млн тонн грибов, что составляет около 73% всего рынка. Далее следует Италия, Польша, США и Нидерланды.

Сейчас грибной рынок переживает подъем, а соответственно привлекает инвестиции. Особенно на российском рынке, конкуренция на котором еще не очень высокая. Да и в целом среди мирового сообщества повышается спрос, и развивается ассортимент. Рентабельность бизнеса точно стоит внимания инвесторов. Но важно учесть особенности реализации проектов грибного производства.

Особенности создания грибного производства

Выбирая место для строительства производства, следует учесть срок хранения грибной продукции. Грибы хранятся около 10 дней, соответственно логистика должна рассчитываться так, чтобы продукт поступал в точки сбыта свежим и качественным. В идеале грибное производство должно располагаться с крупным городом, а компостное производство наоборот удалено от жилых местностей. Запах компостных заводов может распространяться вокруг на 5 км. Что учесть при строительстве компостного завода:

  • Удаленность от мест проживания
  • Наличие рядом фрукто- или овощехранилищ
  • Удаленность от энергоносителей
  • Рельеф местности

Сортировочные и упаковочные цеха на грибном производстве обязательно продумать сразу. Обычно грибы собираются в тару, укладываются в ящики, на поддон, а после отправляются на охлаждение и в зону упаковки. Весь путь следования должен быть продуман максимально эффективно и удобно. Далее с помощью конвейерных лент продукция взвешивается, сортируется и упаковывается. 

В идеале упаковка должна вмещать от 500 до 2500 грамм грибов и помещаться в стандартный грибной ящик для организации оптимальной логистики. Плюс к функциональности – повышение экологической осознанности потребителей. То есть теперь упаковка должна быть безопасной для окружающей среды, например, биоразлагаемые материалы.

Кроме этого качественная упаковка позволяет выделяться на полке супермаркета, привлекать внимание покупателей, а значит и помогает продавать. 

Зачем нужны компостные заводы

Для выращивания грибов необходим специальный питательный субстрат – компост, без него богатого урожая вы точно не соберете. Обычно он состоит из воды, гипса или алебастра, соломы и помета. 

Компост для выращивания грибов

Собственный компостный завод позволяет заготавливать составляющие, смешивать их, компостировать, пастеризовать и инокулировать. А в итоге сокращать себестоимость продукции, и ускорять окупаемость проекта. 

Интересно, что одновременно открывая компостные заводы и грибные производства, предприниматели отказывались от выращивания грибов и фокусировались на производстве компоста. Происходило это потому, что компостирование более рентабельно, но в то же время требует меньших трудовых затрат. 

Кроме повышения рентабельности грибного производства, компостные заводы позволяют сделать ваше производство совершенно автономным. Вы не будете зависеть от внешних погодных факторов, рынка и т.д.

Рынок испытывает нехватку качественного компоста, примерно на 40% от общего его потребления. То есть спрос на производимую продукцию определенно будет.

Среди преимуществ реализации компостного завода можно выделить:   

  • Невысокую стоимость запуска проекта
  • Простое строительство
  • Довольно простое управление
  • Низкая конкурентность
  • Экологичность

Компост постоянно должен проходить проверку на наличие бактерий (благоприятных/неблагоприятных). При производстве необходимо постоянно добавлять органические элементы. Лучше сразу занять определенную нишу, например, делать ставку на высокое качество органических ингредиентов. 

Важно правильно рассчитать количество затрачиваемого места, поскольку в дальнейшем может понадобиться расширение. 

Организовывать логистику лучше сразу, а еще лучше заключить контракты с логистическими компаниями.

Яндекс.Метрика