Деградация почв как результат сельскохозяйственной деятельности

27.05.2019  |  деградация почв

Анна
Анна
52

По истечению какого-то времени можно заметить, что выращивание культур на одном и том же участке, приносит меньше урожая. Почему же так происходит? Кажется, и уход не изменился, и тот же сорт растений, и те же семена, да и в предыдущие годы все было отлично. Почва, отдавая полезные вещества растениям, истощается со временем и требует восстановления.

Повышение плодородия почв

По истечению какого-то времени можно заметить, что выращивание культур на одном и том же участке, приносит меньше урожая. Почему же так происходит? Кажется, и уход не изменился, и тот же сорт растений, и те же семена, да и в предыдущие годы все было отлично. Почва, отдавая полезные вещества растениям, истощается со временем и требует восстановления.

Проблема плодородия почв занимает важную роль не только для увеличения урожая, но и для экологической ситуации. В результате человеческой деятельности, почва может засоляться, заболачиваться, загрязняться и т.д. Как следствие — непригодность почвы для дальнейшего выращивания, сокращение урожаев и голод.

Чтобы сократить негативное влияние на почву, необходимо регулярно предпринимать меры для её восстановления. Какие именно рассмотрим в нашем материале.

Как повысить плодородие почвы

Сохранение почв во многом зависит от тех, кто выращивает культуры. В зависимости от технологий, которые они выбирают для работы, определяется состояние грунта. К каким способам прибегают аграрии для повышения плодородия?

Севооборот

Правильно организованное чередование культур значительно влияет на плодородие почвы. Одни и те же растения не следует высаживать на одном и том же месте менее чем через 5 лет. Соблюдение правил севооборота позволяют снизить засоренность почвы, избавить её от сорняков, болезней и вредителей. Кроме того, это обеспечит оптимальное строение пахотного слоя и наличие в нем всех необходимых питательных элементов. 

Антропогенная деградация почв

Органические удобрения

Удобрения органического происхождения содержат элементы питания, необходимые растениям. Используются компост, навоз, торф и прочие. Навоз считается наиболее популярным, потому что его можно получать в результате промышленной животноводческой деятельности. 

Термическая обработка почвы

Пропаривание используется для уничтожения вредителей, болезнетворных микроорганизмов и сорняков. Такой метод подходит для небольших территорий, например, в теплицах. 

Для больших площадей используются огненные культиваторы, но в России этот способ еще не так распространен, как в западных странах. Согласно мнению ученых, этот вариант подготовки почвы самый оптимальный, безопасный и эффективный (но и самый дорогой).

Сидераты

Зеленые удобрения своего рода лекарственные и способствуют повышению плодородия почв, улучшают механическую структуру и замедляют рост сорняков. Это культуры, богатые азотом, белком, крахмалом и т.д. Среди них злаковые (рожь, овес, ячмень), бобовые (горох, клевер, нут), крестоцветные (горчица, рапс, редька). Использоваться могут и растения других семейств, например, гречиха, подсолнечник или амарант.

Растения-сидераты для повышения качества почвы

Сидераты выращивают в конце августа – начале сентября, после сбора основного урожая. А к зиме их скашивают и оставляют на поверхности почвы, таким образом насыщая её магнием, кальцием, железом и цинком. 

Мелиорация

Мелиорация включает в себя целый комплекс мероприятий: технических, социально-экономических, организационно-хозяйственных. Цель одна – улучшение качества земли. Это может быть направлено на регулирование водного режима (осушение, орошение), обработку против эрозии, нейтрализацию негативных последствий механического воздействия, улучшение физического и химического насыщения.

Вывод

Весь мир признал острую опасность деградации почв. Если проблема будет развиваться в таком же темпе, то значительное сокращение плодородных земель приведет к голоду в регионах, а затем и во всем мире. Для этого во многих странах принимаются законы и правила для регулирования использования земельных ресурсов. 

Со стороны аграриев требуется соблюдение технологий выращивания и обработки, учитывая особенности климата, вида почвы и выращиваемых культур.

Яндекс.Метрика