Что нужно знать при закладке и хранении картофеля?

Что нужно знать при закладке и хранении картофеля?

25.02.2019  |  Картофель

Анна
Анна
43

Процесс производства картофеля состоит из нескольких этапов: полевых работ и дальнейшего хранения продукции. Этап выращивания в среднем длится 3-4 месяца, но может варьироваться в зависимости от сорта или условий климата. А вот храниться он может как 2-3 месяца, так и целых 8-11. Несмотря на устойчивость картофеля к негативному воздействию, чтобы сохранить максимум урожая и его качество, необходимо внимательно подойти к созданию условий хранения.

На хранение урожая может влиять особенность сорта, выращивания, сбора, закладки на хранение. Помещение, в котором будет храниться картофель, также должно быть соответствующе оборудовано. Должны соблюдаться правильные условия микроклимата в соответствии с технологией и особенностями местного климата. В другом случае, физиологические и биохимические процессы, происходящие в клубнях, приводят к развитию патогенных организмов, заболеваниям и гниению.

Технологии закладки 

Существует несколько технологий закладки картофеля: поточная, перевалочная, прямоточная.

Поточная

Поточный способ предполагает закладку картофеля без каких-либо примесей, а на фракции подразделяется в зависимости от характеристик и предназначения. Используя эту технологию, нужно быть внимательным во время сбора: при уборке в дождливую или холодную погоду или при уборке не дозревшего картофеля, урожай сильнее подвержен механическим повреждениям. Поточная технология эффективно применяется при осенней реализации. 

Перевалочная

Перевалочный способ закладки применяется в случае поражения урожая гнилью и фитофторозом или большого процента примеси почвы. Такое, как правило, случается при уборке в дождливую погоду.

Прямоточная

В этом случае картофель не проходит предварительной сортировки, а с поля поступает сразу на хранение. Сортируется он уже в хранилище. В этом случае примесь почвы не должна превышать 12-15%, в противном случае условия вентилирования насыпи значительно ухудшаются. Это может привести к загниванию и удушью урожая. 

Хранение

Процесс хранения подразделяется на 4 этапа. Первый этап является лечебным и длится около 18 дней. Картофель выдерживается при высоких температурах (18-20°С) и влажности воздуха 90-95%. Этот период позволяет выявить нездоровые клубни и вовремя их убрать, чтобы болезни не распространились на весь урожай. Клубням в этот период необходима хорошая вентиляция и наличие свежего воздуха. Когда картофель не получает необходимого уровня кислорода, уплотнение раневых тканей замедляется. 

Второй этап – охлаждение. В случае соответствия качества картофеля норме (чистый, без повреждений и заболеваний) температура снижается на 0,5°С в день. Для больного и поврежденного картофеля – до 1°С в день. В этом случае важно постепенно снижать температуру, если перепад температуры будет резким, то срок хранения сократиться, а мякоть может почернеть.

Основной период хранения длится до реализации продукции. Назначение картофеля определяет необходимые для хранения условия. В этот момент важно исключить возможность перепадов показателей микроклимата, уровень влажности и температуры должны быть постоянными. 

Оптимальные условия хранения картофеля

Завершающим этапом является период нагревания. Охлажденный картофель более подвержен механическим повреждениям и травмированию. Чтобы этого не допустить, перед извлечением из хранилища воздух в нем постепенно нагревается до 8-10°.

Яндекс.Метрика