Что нужно учесть при строительстве овощехранилища

10.05.2018  |  Cтроительство

Юлия Мощеникова
Юлия Мощеникова
794

На стадии подготовки проекта овощехранилища необходимо учитывать факторы, которые будут влиять на выбор оборудования и конструкций сооружения. В противном случае, упущенные детали приведут к значительным потерям при эксплуатации хранилища или затратам на его реконструкцию.


Стадия разработки подразумевает анализ видов продукции, которая будет храниться, оценку потребности в строительстве дополнительных зданий или камер для каждого вида овощей.

От объёма хранения будут зависеть размеры и внутренняя планировка хранилища. Срок хранения продукции определяет дальнейшую технологию и стоимость оснащения, поэтому планировать сроки хранения необходимо заранее.

Как правило, чем дольше будет храниться продукция, тем выше будет конечная стоимость её реализации. Увеличение сроков хранения приводит к возрастанию рисков и затрат, а ошибки при постройке хранилища становятся более заметны.

При выборе технологии хранения, дополнительное влияние оказывает конечное назначение хранимой продукции. Заблаговременно выбирайте тип хранения овощей, поскольку от него зависит дальнейшая планировка и траты на покупку тары.

Функция хранилища определяет его местоположение. Сельхозпроизводителям удобно строить объекты ближе к полю, чтобы снизить уровень потерь и время перевозки урожая. Дистрибьюторам удобно расположение ближе к населенным пунктам и крупным магистралям.

Учитывайте отношения с регулирующими органами. Проект хранилища площадью до 1500 м² не требует прохождения государственной экспертизы, а участие в государственных программах субсидирования капитальных затрат или лизинга оборудования будет накладывать дополнительные ограничения.

Выбор строительной организации и поставщиков оборудования зависят от вышеперечисленных параметров.

Конечный бюджет проекта также зависит от обеспеченности персоналом, стоимости эксплуатации хранилища, сроков реализации перспектив развития и прочих факторов.

Для вашего удобства мы создали чек-лист, в котором описаны все факторы, на которые мы рекомендуем обращать внимание при строительстве овощехранилища.


Яндекс.Метрика